注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

二三线城市让人活得更有尊严  

2010-06-08 22:10:44|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二三线城市让人活得更有尊严
文、丁锐

    安安曾经是我的兄弟,在一间阴暗潮湿的一个办公室里,我们曾经共同度过将近半年的难忘生活。
    可是有一天,安安向我提出辞职,说是要到遥远的首都追求他儿时的梦。
    正因为是兄弟,为了他的前途大计和美好梦想,我不敢有半分的挽留。
    到北京没多久,我发现安安的QQ老是挂着,我试着向他打招呼,可经常得到的回应是——不是本人。
    我当时就在想,果然是人一阔脸就变,到了祖国的心脏就忘记了曾经同甘共苦的兄弟。
    安安在后来知道这件事以后忙不迭的给我解释,说是他虽然到了祖国的心脏,可是却在郊区,也就是说,如果要到天安门广场,至少还有几个小时的车程。
    不但如此,因为手头拮据,他只好在北京郊区的农民家租房子。
    我当时听到就有点发火了:我说都到祖国的心脏了,哪来的农民房子让你租住。
    安安在电话那头嘿嘿的笑着:老大,这个你就不清楚了吧,你不要以为北京只是富人居住的地方,如果没有一定的身份和地位,他们会活得更加压抑和艰难。
    安安的工作其实很简单,就是在一家杂志社打工,守着一门电话打给全国各地需要发表论文的人们。可是他却在电话中告诉我他活得很压抑,非常压抑。在北京,像这样的报刊杂志至少有上千家,全国各地需要发表论文的作者很多都会在他们的电话联系中最终发展为客户,之后就是发表以后把样报样刊寄回给作者,日子过得单调而漫长。
    大约在三个月以后的一天,我在贵阳街头突然遇见了安安。因为他戴着一副深度近视眼镜,直到我走到他面前的时候他都没有发现。
    在北京三个多月的时间里,我发现他过得并不快乐。
    “像北京这样的大城市,没有一定的物质基础和社会地位作后盾,会比想象中的活得还艰难”,安安的言辞中透露出无奈与委屈。
    如今,安安在贵阳的另外一家报社混得如鱼得水,我们每一次在QQ上聊起他在北京呆三个月的感受时,他说得很真诚:如果你不具备在一线城市生存的条件,那么,最好到二三线城市寻求发展,不是为了填饱肚子,而是为了活得更加有尊严。
    我想,安安说的话应该不错。
  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017