注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“野鸡大学”毁了当代大学生  

2010-07-25 23:51:57|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“野鸡大学”毁了当代大学生
文、丁锐

    放眼当下,一方面是大学生失业率的高居不下,另外一方面是“野鸡大学”的遍地开花,盲目扩招的后果终于遭到了报应:继去年高考人数下降40万以后,今年高考报名人数更是跌落74万。难怪山东省教育厅厅长齐涛显得异常悲观,他说,在不久的将来,山东将面临没有学生可招的困境。
    当我们重新审视身边正在发生的一切的时候,我们看见的是所谓的“野鸡大学”如雨后春笋般在祖国大地生根发芽,他们一方面盲目扩大校舍,另外一方面为了急于回收成本不断的在学生的费用上加码。而对于大学精神的培养,对于这些莘莘学子的未来和前途,我不得不悲哀的告诉大家,他们可能压根就没有考虑过。
   “野鸡大学”的特征其实非常明显,他们是在地方保护主义下修建起来的不入流的大学,从他们诞生的那一天起,整个大学校园就充满了铜臭味而不是学术味,再加上借助高校扩招的东风,它们在招生上不择手段却不注重对这些孩子的培养。
    由于工作上的关系,我曾经到人才市场上面试过一些当代大学生,给我的整体感觉是:一些不入流的大学培养出来的学生无论在气质、还是学识方面都显得稚嫩一些;而一些重点大学出来的学生反而显得彬彬有礼,非常成熟。
    我们不禁要问,同样是四年的大学生活,有些人出来以后注定会成为社会的累赘,而一些人将通过自己在大学校园学到的知识成为国家的栋梁,我不得不再次把责任推卸到这些“野鸡大学”身上。
    没有几名真正优秀的大学教授,没有真正的学术氛围,没有观点和思想的碰撞,有的只是浓浓的商业味道和浮躁之风,我不知道这样的“野鸡大学”还要存在多久,我不知道这些“野鸡大学”的保护伞会不会感到汗颜。
    大学应该是真正培养人才的地方,大学应该是真正培养精英的地方,高达八成的大学升学率看上去很美很强大,但培养出来的多数是一帮庸才和蠢材的时候,我不得不说这样的大学毛入学率还是不要拿出来丢脸,让人家外国人看了笑话。
    唐骏的“文凭门”引起了我们对国外“野鸡大学”的围观和探讨,我们在谈论别人的时候能不能反观自己,反观我们国内遍地开花的“野鸡大学”在短短十年的时间培养出多少庸才和蠢材的时候,我们会不会幡然醒悟,国内的“野鸡大学”真不知道毁了多少当代大学生,断送了原本属于他们的美好前程。
  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017