注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

一位老人的离去让我倍感孤独和寂寞  

2010-07-03 17:32:02|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位老人的离去让我倍感孤独和寂寞
文、丁锐

    如果一个人在你最需要帮助的时候给了你莫大的支持和关心,你一定会觉得你是全世界最幸福、最快乐的人。可是,有一天,当你却突然得知她已经离开了这个世界,这样的消息一定会你让人猝不及防.,这样的消息一定会让你倍感孤独与寂寞。除非,你不是人。
                                                                         ——题记

    6月29日下午,我正在办公室修改一篇稿子,突然接到老家打来的一个电话,说我的一个婆婆刚刚去世,我当时惊呆了。挂完电话以后,我赶紧忙完手头的工作,然后向领导请了长假就回到了我曾经呆过四年难忘生活的小县城。
    婆婆是我父亲的干妈,在我儿时的记忆里,婆婆是一位非常善良和勤劳的人,她最早的时候住在我们的那个小镇上,每天都要翻几座山去我们农村砍柴、打猪草。
    我和婆婆认识是在读初中以后,因为我们中学就在镇上不远的地方,有一段时间我就居住在婆婆家里,正是因为这一小段的居住时间,婆婆教会了我很多在学校无法学到的东西,比如善良和诚实,比如自尊和自重。
    从一个偏僻的农村突然来到一个相对发达的城镇生活,我变得非常不习惯,婆婆见我放学以后不是读书而是满大街找人玩,婆婆很生气,说我不好好读书,不但会呆在农村一辈子,而且会辜负父母的希望。
    留在记忆深处最尴尬的一件事情是,一天晚上,我半夜起来小便的时候,因为害怕,我不敢到门外的一个公共厕所去小便,而是顺着墙壁洒了。我当时以为早上起来会干的,不会被婆婆发现,可是最终还是被婆婆发现了。
    让我至今无法释怀的是,我在坚决否认我在房间内小便的同时,婆婆却一脸的微笑,还说只有小狗才会在房间内大小便。婆婆在教育我的时候从来不板起脸孔说话,而是显得非常的和蔼和笑容可掬。她有时候看见我在看别人打牌的时候,会笑着问我,想不想打,我可以你我几块钱。这对我影响特别大,即使到了现在,我都对麻将、扑克之类的赌博敬而远之,因为我知道婆婆是在用另外一种方式教育我,她不希望我染上赌博、懒惰之类的恶习。
    当我到县城读高中以后,婆婆也被她的家人接到了县城一起居住。记忆中的那天夕阳很美,体育馆的大操场上站满了很多唱歌跳舞的市民。婆婆看着我,说到县城读高中,更应该努力学习,争取考上大学读书。婆婆还说:过几天我就来看你。
    一天放学的时候,我看见一个白发苍苍的老人在我们寝室外面出现了,她手里提着一大包东西,背狗搂着,走得很艰难。婆婆那个时候已经是一位70多岁的老人了,我赶紧跑了过去,搀扶着婆婆往我们寝室走去。在接下来的四年时间你,婆婆无论是酷暑的夏天,还是寒冷的冬天,经常给我送来衣服和吃的、用的一些东西,更重要的是,她每次都要问我成绩怎么样,遇到了哪些困难,甚至连感情上遭遇的困难她都会耐心的进行开导。
    有一次,婆婆从县城坐三轮车到我在学校附近租住的一个地方,她手里提着一桶油,在一个下坡路段,三轮车不慎侧翻,婆婆也从车上摔了下来,可是她却紧紧的揣紧那瓶油,并坚持把油送到我的住处。我是在一个月以后才知道这件事情的,婆婆说,回去以后她在医院简单包扎了一下,不告诉我是怕影响我的学习。
    在省城读完大学以后,我就很少回到我曾经生活过四年的黔东北小县城,但每次回来的时候,我必须要去看看曾经在我生命中最需要帮助的时候给予我帮助的婆婆,可是,婆婆却越来越苍老了,她以前胖胖的身影在消失,越来越小、越来越瘦,直到前几天我在殡仪馆看见她像一个骨瘦如柴的孩子躺在冰冷的柜子里的时候,我简直不敢再看下去了。
    婆婆在90多岁的时候离开了这个繁华和喧闹的世界,我知道,即使到了另外一个世界,婆婆一定会挂念她的一个孙子,一个和她没有任何血缘关系却被她深深爱着也深爱着她的孙子。
    婆婆,一路走好,在遥远的天国,希望你更加幸福和安康。我想,当我离开这个世界的时候,我一定会循着婆婆居住的方向奋力前行,因为我害怕孤独和寂寞,我渴望婆婆在来世会给我同样的关怀和温暖。
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017