注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐
GACHA精选

毕业9年未就业的我生活很幸福  

2010-07-04 22:36:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业9年未就业的我生活很幸福
文、丁锐

    又是一年大学生毕业的日子,作为一名从大学毕业已经整整9年的我,想告诉当代毕业生的是:如果我们通过种种努力还是无法找到一份稳定、喜欢和满意的工作,我想通过我的亲身经历告诉大家,就算我们一辈子都无法找到一份稳定的工作,我们完全可以通过自身的调节和努力让生活变得更加美好,让自己随时被一种幸福和满足感包围。
    2001年的夏天很今年的夏天一样、酷热难熬,我当时从贵阳的一家高校中文系毕业以后,作为从大山深处走出来的一位农家孩子,我知道自己生存的处境有多么恶劣:一是举目无亲,在这个叫城市的地方除了和我一样忙于找工作的同学以外我没有任何的人可以依靠;二是身无分文,父母东拉西借好不容易让我读完四年的大学,想靠一笔钱活动活动就能找到一份正规、稳定工作的肯定不现实,因为父母从我大学毕业以后就没有再给我一分钱;三是当时没有任何人告诉我,靠一纸薄薄的本科文凭到底能干什么,毕竟,书本上获得的东西运用到实践中的时候你才发现有时间不但八竿子打不着干系,有时间还会适得其反。
    在走投无路的情况下,我和大家一样,先是在人才市场到处散发自己的简历,那个时候的想法非常简单,只是希望有哪家媒体能够收留我,靠稿费能填饱自己的肚皮,甚至做好了啃馒头、喝自来水的准备。因为要在作为贵州省会城市的地方找工作,我知道会有多么的困难和艰辛。
    我先是应聘到一家大学的报社上班,这家大学不但没有我所读大学出名,是一家相当于培训学校的大学,连报纸都是大学的老师承包的,可见发展有多么的艰难。我居然通过简单的考试和面试就被通知上岗了,而且被编辑部的老师马上安排工作。工作很简单,就是到全省各地州市教育部门采访相关教育新闻以及到各个学校找老师的论文来发表,对于如何签订合同和工资的事情,编辑部的老师却避而不谈。我在里面呆了不到一天就再次去人才市场碰运气,因为我当时的肚子饿得咕咕叫,我必须要找一家能够填饱肚子的单位上班才行。
    后来我好不容易进了另外一家行业类的报纸上班,工作很辛苦,除了采访、编辑、发行,我还要负责其中两个版的校对,在2001年一个月能领到300元的工资不说,因为编辑和校对稿子,我经常磨磨蹭蹭到晚上7点钟左右的时候才让值班主任签版面。因为报社有规定,晚上7点钟以后可以在报社下面的食堂吃饭。
    我居然在那家报社干了将近两年,而且从离开的时候,工资一直是三百元。离开的原因和我后来进入的很多家报社一样:“报社的人越来越多,报社不需要那么多人,你看你是希望辞职还是辞退”,报社负责人的口吻都是惊人的一致:“没关系的,以后在贵阳,有什么需要,还可以来找我”。
    直到现在我才明白其实报社也好,其他新闻单位也罢,除非是一家实力非常雄厚、发展潜力非常好的新闻单位,他的人员才是相对固定的,而更多的新闻单位人员流动是非常大的,朝不保夕,谁都不敢说因为自己的业务素质好、表现不错就会在所从事的新闻单位干一辈子,所以,我现在虽然还是在新闻单位上班,但我更多的时候只是一名自由撰稿者,我除了在报社认真干完本职工作以外,就是应邀在各大网站开通名人博客,并孜孜不倦的更新博客内容,和广大网友一起交流、讨论身边发生的一些事情。
    非常幸运的是,我的博文不断被各大中央级、省级以及一些地方上的报刊杂志转载,虽然至今没有收到任何一家报社的稿费,当我从网络上搜索到我的博文被发表的时候,我还是感到万分的高兴,并希望自己写出的博文能被更多的报刊杂志转载。对于稿费,至今为止我没有任何的苛求,我只是希望报刊杂志能够给我寄回样报样刊即可。
    从大学毕业九年以来,我暂时还没有和任何一家单位签订用工合同,连我的档案掉到哪里我都无从知晓,当然以后也不会关系这劳什子东西,但我还是在这个叫城市的地方买了房子、娶了老婆,还有了一个上幼儿园中班的儿子。我对我现在的生活感到万分的满足和惬意,除了担心家人的健康与快乐,我几乎找不到任何伤心的理由。面对未来,我更是信心十足,因为,我知道,天无绝人之路,活着,本身就是一种莫大的幸福和快乐。
  评论这张
 
阅读(27247)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017