注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

救人要求“被宣传”何错之有?  

2010-08-01 21:26:29|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救人要求“被宣传”何错之有?
文、丁锐

    报载,近日,57岁的何大妈晨练时一头栽进了荷花池,82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人。大妈心存感激,打算登门道谢,却被老伯要求找电视台报社,宣传一下他的行为。大妈的女儿得知此事,在网上发帖质疑老伯的救人目的,该帖引来网友热议。
    看了这则新闻以后让人感慨万分,孙老伯在救人以后不接受对方的私下感谢,而是希望希望单位来曝光此事。这样的行为和孙老伯看见何大妈落水以后的纵身一跳同样坦坦荡荡、可歌可泣,他的这一行为会让很多冷漠、麻木的旁观者们感到汗颜,何大妈的女儿在网上发帖对孙老伯的行为表示质疑,我认为不但可悲,简直就是可恶。人可以不懂得感恩,但如果别人,而且是一位80多岁高龄的老人把你的老母亲从河里救起来以后,他只是希望有媒体来宣传和报道而已,这样做到底有什么过错。
    孙老伯的用意其实非常简单,他已经是一个82岁的老人了,通俗一点说,他已经是大半部分身体都入土的人了,名声对他有什么意义可言。说他贪财更是扯淡,一个月入万多元的老人,难道还需要你那点可怜巴巴的感谢费不成。孙老伯也说:他只是看不惯当时围观人的无情和冷漠。如果事情果真如此,被救起的何大妈的女儿不仅是无情和冷漠,他在网上发帖质疑孙老伯的这一行为简直就是无耻之极。
    话说来,做好事就一定要不留名吗。“好事不出门,坏事传千里”,博主丁锐在媒体工作已经十年之久,给我的一个感受就是,现在的媒体为了吸引读者和观众的眼球,总是喜欢刊登离奇、凶杀、灾难性的事件,而对于好人好事,刊登的难度却越来越难。其实这样做的目的无非是为了迎合读者和观众的口味,孙老伯做好事要求留名的这一行为不但狠狠扇了部分冷落和麻木看客的耳光,同时也给我们当代的媒体提了一个醒,媒体不能只是一位迎合大众的口味,它更应该发挥舆论引导的功能,多报道一些好人好事,主动报道一些好人好事。
    孙老伯的行为肯定会引来网友的一阵热议,而且很多人一定会拿伟大的雷锋叔叔和他相提并论,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,我们能不能认真的思考一下,雷锋的事迹如果不是当时媒体的宣传报道,不是有关领导的高度重视,雷锋做好事的事情为什么能够代代相传。当很多人把雷锋和雷锋精神当成讨论的话题的时候,孙老伯却用实际行动践行了雷锋精神,我们能不能够这样理解,孙老伯才是当代的活雷锋,只要孙老伯和孙老伯一样的人才有资格重提雷锋和雷锋精神。
    孙老伯冒死下河救出何大妈,他的事迹应该引起媒体的主动关注和重视,悲哀的是,当孙老伯不得不提出这一要求的时候,居然引起了何大妈及女儿以及部分网友的质疑,这本身就证明当下雷锋精神的缺失。余以为,孙老伯救人以后要求宣传是人之常情,已经是最基本的要求,我不知道孙老伯到底何错之有,我不知道怀疑者的良心和用意到底何在?
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017