注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

引用 天灾?还是人祸?  

2010-08-20 13:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张沛《天灾?还是人祸?》

引用

张沛天灾?还是人祸?

               (张沛更多评论,请登录:http://zhangpei0851.blog.163.com/
               降半旗致哀、山河浠泣,鸣鸣声连片……

               舟曲,一个本来就贫困的地方,又遭重创。作为一个年财政收入只有1800万元“吃财政饭”的国家级贫困县,被某报形容为“被嚼干的甘蔗”。

解放初期,舟曲曾是一片原始森林。森林的茂密曾被冠以“不二杨州”、“甘肃江南”之美誉。“最大的一个树,一个人抱都抱不过来。”年近50岁的当地人这样描述他们曾经的家园。

50年代以来,舟曲以丰富的森林资源拉开了长达半个世纪以来的林业开发。

“在通往舟曲县公路的两侧,都是光秃秃的山坡”。前往舟曲采访的某报记者这样描述。

据当地上了点年纪的人回忆:上个世纪70年代初,在该县未开通公路前,经常可看到白龙江上几个木筏漂流而下的壮观场面。而该县的财政收入95%以上来自林业。正因如此,该县原来达67%的森林覆盖率开始走上了一条不归路,以致下降到如今的20%。

森林的疯狂砍伐,再是大兴土林的水利建设,最后是无序开采的矿产。对自然资源的掠夺,就像嚼干蔗一样,一节一节地把舟曲嚼干了……

原本孕育过茂密森林的泥土在暴雨的冲刷下,瞬间变成了夺命的泥浆。

面对今天的恶果,一位在舟曲从事水利工作多年的官员说:“最根本的问题还是50年来的森林砍伐造成了今天的悲剧。大自然现在终于报复我们了。”

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017