注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

记者咋成了过街老鼠?  

2010-08-03 22:12:52|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者咋成了过街老鼠?
文、丁锐

    北京电视台娱乐记者采访郭德纲圈地的事情,结果遭到郭德纲弟子的殴打。看完这段视屏以后,我们不禁要问,记者为什么成了过街老鼠?
    博主丁锐在贵州做了十年的新闻工作,给我的感觉是,贵州也好,全国也罢,被打的记者好像越来越多,而且被打的记者一次比一次严重,一次比一次恶劣,规格一次一比一次高,连首都的记者都经常被打,向我们这种欠发达地区的记者被打的几率会更高。我到现在都还没有明白过来,记者咋就成了过街老鼠。
    记者按字面的理解就是“记录的人”,所以记者记录的应该是事情的真相,而且记者应该不断提高自身的素质,学会记录事情的真相。
    郭德纲弟子暴打北京电视台记者,它应该有事情发生的原因,郭德纲的弟子不可能像一条疯狗,一看门看见记者提着相机就扑上去疯狂撕咬。整个录像看了以后让人一头雾水。记者在采访之前应该敲了郭德纲的家门,而且应该在经过郭德纲家人允许以后才能入内的,可是我们看见的是,北京电视台的记者面对郭德纲弟子的拳打脚踢,被狼狈逐出家门和赶下楼梯的情景。
    记者为什么被打,被打的都是些什么样的记者?这样的事情其实非常值得探讨。其实记者这一个行业是非常危险的行业,一是你的受访者也许并不会把你当成一回事情,哪怕你告诉人家你是“北京电视台”的记者;二是记者为了完成任务必须抱根问底,经常引起受访人的反感。所以,记者被打的事情会经常发生,特别是一些有责任心、有正义感的记者被打的事情更容易发生。
    说完了记者被打的外因,其实我们更也应该反省一下,记者的门槛越来越低,我想说一句非常不客气的话,我们稍微浏览一下网站就会发现,在一些地方,甚至连一些刑满释放人员都打着记者的名义从事采访等活动,特别是法制类的记者。
    因此我认为,记者行业应该进行一次大清洗,记者的素质应该不断得到提高,记者的门槛应该设置得稍微高一些,记者应该学会自律。记者在采访的过程中一定注意自己的提问技巧,如果一旦发现受访人不愿意或者准备动粗的时候,记者应该拿出撒腿就怕的看家本领,毕竟,记者因为工作被打或者遭到其他方面的不测,伤心的只有你的父母和家人,而不是作为旁观者的我们。
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017