注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

十年艰辛记者路  

2010-08-04 23:04:32|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年艰辛记者路
文、丁锐

    从2000年年底到贵州一家行业报刊社实习,到现在依然在一家行业报刊社干起自由撰稿人的活路,掐指一算已经走过了10个年头。
    十年艰辛记者路。记得刚刚踏入报社这个行业的时候,我对这个行业充满了无限的向往和神圣,“无冕之王”这顶光环更像一个紧箍咒,紧紧的套在我们年轻的头上和心上。
    第一次采访是和报社的一位老记者,到一个县份采访校园治安问题,爆料人称,该学校的治安已经显得非常混乱,学校外面经常有一帮小混混收学生的保护费,后来该校的一些学生也加入进去,导致高年级的学生去收低年级学生的保护费。
    没想到第一次采访就吃了闭门羹,除了知情人的爆料以外,学校和教育部门以及分管教育的副县长三缄其口,我们只好根据掌握的材料,写了一篇标题为《“小帮会”带来“大麻烦”》的稿件。稿子刊登以后,当地学校和教育部门找到我当时所在大学的中文系,系党支部书记要求我写一下事情的经过和检讨,我差点在几个月之后没有拿到学位证和毕业证。
    由于10年时间采访的几乎都是社会新闻,接触的人比较多,得罪的人也不少,因此经常收到受访者打来的威胁电话,说要把我告上法庭的有,说要直接来贵阳抓我的有,甚至有人在电话中威胁我,叫我出门的时候要当心,他们会随时把我做掉。
    当记者实际上是一个表面风光,内心非常彷徨的苦差事。新闻单位进进出出的人员都比较多,十年之间我已经在这个不大的城市换了五家报社,要么是因为自己干得不顺心,要么是因为报社领导不满意,所以,在我们这个城市,很多人虽然在从事新闻工作,其实和报社压根就没有任何关系,说直接一点,很多人和我的身份一样,最多就是一名自由撰稿人。
    在我们这个欠发达的内陆城市,记者的薪酬普遍不高,我的估计应该在2000元左右,而且劳动量大得惊人,晚上、凌晨采访的事情时有发生,再加上很多人对记者行业的不理解,被打、被骂、被威胁的事情时有发生。
   前几天北京电视台的记者采访郭德纲家人被其弟子殴打的事情发生以后,给我的感觉是,其实记者行业也是弱势群体。以前有“防火防盗防记者”的说法,而现在,在新闻单位则有“防打防抓防追杀”的说法,因为目前面临的社会问题越来越复杂,很多记者在从事采访的过程中没有认真思考一下自己的处境,至今没有任何一部法律对记者的人生安全和生命财产安全作出保护,记者从事的其实是一个高风险的行业。
    希望我们的同行在以后的工作中努力完成任务的同时,一定学会加强自我保护意识,否则受伤的是你自己和你的家人。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017