注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

现在的文人越来越不如戏子  

2010-08-09 01:26:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的文人越来越不如戏子
文、丁锐

    中国文人五千年来一直都在关注戏子的命运,五千年以后却被戏子们开了一个不小的玩笑。曾经在文人们笔下命远多舛的戏子们如今翻身登上了高高的舞台,呼风唤雨撒豆成兵,而很多文人们却依然如故,在孤灯夜火中独自浅吟低唱。
    中国的文人越来越不如戏子,当一代文学大师季羡林倒下之后,我们看见的是一个叫凤姐的小丑,自称前五百年、后五百年没有人智商超过她的小丑,熟读四书五经、12岁就打上巅峰的小丑,短短两年不到的时间就登上了灯红酒绿的舞台,一跃成为时下最红的二线明星。
    眼下最热闹的莫过于一个叫郭德纲的家伙,在徒弟暴打了北京电视台的记者之后,依然极尽讥讽之能事,说记者不如妓女。记者不如妓女不是记者的错,那戏子和妓女和嫖客已经混为一体的时候,我们又该如何解释。我们能够理解的是,这样的话完全有可能出自一个戏子之口,却不会从一个稍微有点涵养的文化人之口,更不能可能出自文学大师之口。
    说中国的文学已经走向没落落是肯定不对的,说中国的文人已经走向沉寂更是大错特错。文学其实是一件非常寂寞的事业,文人更是必须学会坚守内心的那份宁静,无论岁月如何变化,文人必须耐得住那份寂寞和清贫。
    如今是戏子当道,小丑横行。黑夜中,我在聆听很多孤寂的灵魂,他们对文学依然孜孜不倦,他们对文学依然锲而不舍,虽然他们在灯光照不到的角落歌唱,虽然他们隐身在荒郊野林或者穷居闹市独舞,可他们在等待着文学的春天的到来,他们在固守着千百年来文人固有的品性和品行。
    只是,当文人越来越不如戏子的今天,也许不是文人们自身的悲哀,而是这个时代的悲剧。嘴尖皮厚腹中空的戏子们,靠奇谈怪论一夜串红的小丑们,必将会成为这个时代的耻辱。
    我们期待着一个真正尊重文人、尊重知识、尊重人性和良心的那个时代的早日来临。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017