注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

表现最差的同学却成了亿万富翁  

2010-09-13 22:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表现最差的同学却成了亿万富翁
文、丁锐

    阿成是我的高中同学,要不是因为我的其他高中同学不时提起他在北京如何开起了自己的公司,如何短短几年成了亿万富翁,我是断然想不起我的这位高中同学的。
    由于不断被同学们反复提起,我逐渐勾勒出对阿成的大致印象:个子不高不矮,身材不胖不瘦,不喜欢说话,喜欢坐在教室的最后一排,便于趁老师不注意的时候把头埋在桌子上睡大觉。后来听说他不等高考就外出打工了。
    大学毕业以后,有关阿成从一名打工者到亿万富翁的消息不断从高中同学的口中提起,他们说阿成最开始的时候是在广州的一家外资公司上班,由于勤奋、努力,很快就被公司送到国外学习建筑方面的有关知识。从国外学成以后,阿成先是留在广州的那家公司继续上班,随后只身一人前往北京创业,并在短短的时间之内成立了自己的公司,后来就有亿万富翁的说法。
    几年以前,我们其中的一位高中同学是这样给描述阿成的,我们县城的几名官员到北京办事,和阿成联系上以后,阿成光买单就花去了几千元。另外一位同学则说得更加夸张,他是我们当地一个镇的纪委书记,有此去北京出差,阿成去北京首都机场接他的时候,200多万的大奔就有3辆。那位同学还说,当他们醉眼朦胧的时候,阿成甚至大手一挥,说要送他一辆奔驰,吓得我们身为纪委书记的同学一身冷汗。
    就在上个月的月初,我去北京出差的时候,在北京第一次拨打了阿成的电话。10多年过去了,当阿成和他漂亮的女秘书在他们公司附近和我见面的时候,我已经发现他的身材变得有些发胖,不过,他好像还是不爱说话。在接下来的唠叨中,我才了解到他原来从事的是相当于“建筑矫正”方面的职业,也就是说,当一栋完整的建筑出现质量问题或者倾斜的时候,他们可以把该建筑加固或者让它矗立起来,还有就是对建筑进行整体位移等等。
    阿成说:人的生命是非常宝贵的,没有任何人喜欢住在危房里,在越大的城市,人们越是珍惜自己的生命,所以他才一直呆在北京这样的大城市从事相关方面的工作。
    从北京回到贵阳以后,我一直在思考这样的问题,一面在班上表现最差的学生,却在10年以后成了班上的唯一一名亿万富翁,他的成功除了勤奋,应该更多的是对机会的把握。不过,有时候我也在想,一个人除了通过努力获得物质财富或者社会地位以外,也许,诚如阿成所说,有一个良好的身体、健康的心态会被拥有财富和地位更重要一些。
  评论这张
 
阅读(15772)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017