注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

大跃进下的贵州很危险  

2010-09-17 23:12:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大跃进下的贵州很危险
文、丁锐

    半年前到贵州的一个贫困县采访,和当地的主政者交流,言谈之间被他的激情感染。他说,我们要在三到五年之内之内全速发展,要让当地发生“翻天覆地”的变化,要彻底脱掉贫困县的帽子和“吃饭财政”的尴尬处境。
    前些日子再次路过该县的时候,确实看见了该县正在发生“翻天覆地”的变化,该县县城的主街正在开肠破肚,当地老百姓怨声一片。原来,该县在铺设下水管道的时候,后来被检查管线出了严重的质量问题,手一碰就烂掉,本来的民心工程因为监督的缺失变成了民怨工程,我不知道,如此下去,该县如何在短期内全速发展,如何在三到五年内让老百姓的生活发生翻天覆地的变化。
    无独有偶,随着贵州政坛的焕然一新,我们从媒体上不时看见两位主政者忙碌的身影,一会儿深入企业调研,一会儿熬跟守夜开会讨论如何发展贵州经济,如何尽早摆脱目前全国排名靠后的尴尬处境。两位主政者的勤政廉政让贵州的三千万父老乡亲眼前一亮,让穷怕了的贵州父老乡亲倍受鼓舞,于是乎,“又好又快”,“更好更快”的口号应远而生,贵州上下正沉潜在“上下一心谋发展,团结一致奔小康”的狂欢和实际行动之中。
    不过话说回来,要想真正发展贵州,要想真正让贵州的三千万父老乡亲尽早脱掉贫困的帽子,要想真正让贵州的排名在全国往前面稍微挤一下,靠“几把火”都无济于事。
贵州的前一任领导通过大力发展基础设施建设特别是大交通的概念已经大大缩短了贵州和全国甚至全世界的距离,再加上“多彩贵州”系列活动的举办已经将贵州吹向了全国以及世界的很多角落,目前只是吹向,要吹响除了还要花费一番功夫以外,我认为更重要的是如何培养自己的“运动员”,请外援是没有用的,人家终究要离开这片不属于自己的土地。
    阿波罗神庙上有一句话叫“认识你自己”,其实不仅是每一个贵州人,更主要的是贵州的主政者,如何认识贵州是一个非常重要的事情。贵州不但自古以来就是蛮荒之地,到了二十一世纪的今天仍然是中国版图上最贫穷的地方,为什么,是因为我们的主政者无能,还是因为贵州的老百姓已经安于贫困。我想答案肯定不是这样的。
    贵州的资源非常丰富,不仅是烟酒茶已经打出了一定的名气,贵州的旅游资源更是后来居上,大有赶超周边如云南四川之势,贵州的主政者们其实应该前赴后继,在贵州的旅游资源上大下功夫,把贵州建设成为真正的“多彩贵州”,把贵州打造为真正的“魅力贵州”,可是,我经常到旅游景点看见的是,我们很多大的旅游景点,著名的旅游景点,不但基础设施建设跟不上,连旅游景点从业人员的素质都有很多需要提高的地方。我们搞旅游一方面是把最美的东西展示给游客看,另外一方面更重要的是让人家能“进得来、出得去”,流连忘返,不亦乐夫等等。
    其次就是我们的烟酒茶,目前都处于“春秋战国”时代,谁出来都是老子天下第一,谁出来都是“品质最好”的,可是,我们的有关部门注意整合了吗,注意培养自己的品牌了吗,我们除了有一个“茅台酒”品牌在傲视群雄以外,我们确实生产出了很多好的东西,可是我们不能关起门吵吵闹闹,以为自己真的是老子天下第一了,我们能不能在烟酒茶方面培养真正大的品牌,参与国内和国际市场的竞争,我们能不能放下架子,学习人家是怎样宣传和打造自己的品牌的。
除了要继续加大基础设施建设,改善贵州老百姓的人居环境以及培养自己的品牌以外,我想还有就是如何惩治贪污腐败的问题。
    不要看贵州贫穷,贵州的贪官可是层出不穷,从村干部到省部级干部,企业到事业单位,从人民团体到政府机关。我只说一点,就连很多正在开发或者已经开发的农村,好多村官不是腰缠千万贯,他们的钱从何而来,当地的老百姓生活得到真正的改善了吗?贵州要取得真正的发展,贵州要想在短时间内发生翻天覆地的变化,惩治贪官的手如果稍微软了一点,都无异于痴人说梦。不信,我们等着瞧!
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017