注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

肖传国堪称“当代鲁迅”  

2010-09-24 21:21:02|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肖传国堪称“当代鲁迅”
文、丁锐

    肖传国雇凶殴打方舟子的事情曝光以后,媒体一片哗然,绝大多数网友也将“辣椒粉”和“铁锤”或撒或掷在肖教授的身上,我却不以为然,相反,我认为肖教授此举颇有“当代鲁迅”风范,值得引起世人的关注。
    遥想方舟子被袭的当天,全国网友多。不过也有不少冷眼旁观的网友,甚至还不乏幸灾乐祸之辈。方舟子遇袭案居然在短短的时间内就被北京警方给破了,当人们回过神来的时候,居然发现主谋原来是我们学富五车的教授级人物、准院士肖传国先生。
    于是,部分失去理智的网友开始无端谩骂、开始莫名愤怒、开始“落井下石”,开始群起而攻之,好不热闹,呈现出一片义愤填膺之势,好像每个人都成了“打假斗士”,好像每一人都成了“方舟子”的化身。可是,有这个必要嘛,其实这样的闹剧大不了就是一场学术之争、观点之争、道理之争,大不了就是两个人之间由于小恩怨引发的小闹剧,完全没有必要提高到你死我活的地步,完全没有必要上升到道德败坏与否的标准。话说回来,被打的未必就无辜,打人的未必就穷凶极恶,事情总有内在的因果关系,我们只有透过现象,看本质,才能进一步认清打人者和被打者真正的面目和嘴脸。
    方舟子遇袭之前我确实不知道他是何方神圣,肖传国我更是闻所未闻,不是两位大人分量不轻的缘故,完全是因为孤陋寡闻使然。
    在我看来,既然能够称得上教授和专家级的人物,不但没有社会上的流氓习气,更应该是洁身自好,关起门来做学问的。纵观方舟子遇袭案,完全称得上“罪有应得”主要原因如下:一是中国的学术环境如此,哪一位专家、教授能够摆脱造假的嫌疑,你方舟子一天不专心从事自己的研究,却琢磨起别人造假的事情来,不但是“不务正业”,简直就是讨人嫌,被打、被谁打都是迟早的事情;二是造假已经是当下的国情使然,再多的“打假斗士”也是白搭,官员文凭造假,学生高考造假,就连为了买套二手房,数十年的夫妻间婚姻关系都要造假,可见,造假已经是时代发展的必然,造假,已经深入到我们生活中的方方面面,我们有必要这样较真吗。
    肖传国因为雇凶殴打方舟子,这样的事情发生以后一定会对他的声誉造成非常大的损失,一定会给他带来牢狱之灾。然而,从肖传国的打手扔出“辣椒粉”和“铁锤”的那一刻开始,肖传国已经不再是作为专家、学者、教授的肖传国,他已经有了点“拍案而起”的勇气,他已经有了点“当代鲁迅”的气质,只是,他雇用的打手把“辣椒粉”和“铁锤”投错了地方、投错了对象。相信经历此事以后,肖传国教授一定会痛改前非,洗心革面,向一名真正的“当代鲁迅”学习、靠近,把自己的毕生奉献给真正的理想和追求。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017