注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

月薪不足5000,应该赶出北京城  

2010-09-25 23:14:40|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月薪不足5000,应该赶出北京城
文、丁锐

    有一句俗语叫“宁要城市一张床,不要农村一间房”,具体到在城市创业、生活,很多人更是把呆在北京当成了一种炫耀的资本。
    还有一句俗语叫“生在皇城三分贵”,如果生不在北京,很多人就把在北京就业当成了一种理想和追求。不过,我认真算了一笔账,如果一个人月工资不足5000元,还是乘早离开北京吧,免得到老的时候才发现自己一事无成。
    上个月初在北京呆了一个星期,很多出租车司机告诉我,目前北京的常住人口在1500万左右,流动人口1500万左右,总人口3000万左右,但至少九成以上都还没有自己的房子。
    安居乐业,我不知道这些北漂一族,他们在居无定所的情况下到底还能够在北京挣扎多久。一名出租车司机更是算了一笔账,如果在北京上班,一个月的房租在2000元左右,生活费用在2000元左右,再加上1000元坐车、接待朋友费用,月薪5000元根本没有结余,所以,就不用说给家人寄钱或者买房子什么的。
    还有一名出租车司机告诉我,他10多年以前还在一家企业上班,后来买断工龄以后好不容易在北京城区买了一套房子,现在价值300多万,他准备再开几年出租车以后就到二三线城市居住。他说,他把北京的房子卖掉,花100万在二三线城市买房子,剩下的两百多万完全可以让他安度晚年。
    其实无论在北京工作也好,还是在其他城市工作也罢,我们除了想方设法挣钱养活自己和家人也外,我们更应该随时审视一下自己,我们现在干的事情是不是我们喜欢的,我们现在居住的城市到底是否适合自己目前的生存状态,如果因为我们只是向往北京城,而在北京拿着低工资,过着低质量的生活,我的意见是,赶快离开北京吧,找一个适合自己的地方创业、发展。
    我甚至不得不向有关部门建议,应该以一年或者半载为一个期限,如果一个人的平均工资低于5000元,应该采取法律或者强制手段尽快把他们赶出北京城。毕竟,北京是中国的首都,北京应该是精英聚集的地方,不能让一些阿猫阿狗也瞎呆在北京过着漂泊无定的生活,说不定还影响社会的稳定呢。
  评论这张
 
阅读(121136)| 评论(2110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017