注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

年薪十万“伪精英”不如街头一小贩  

2010-09-27 23:05:03|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年薪十万“伪精英”不如街头一小贩
文、丁锐

    早在八年以前,我在一家杂志社打短工的时候,我们老板就在一家都市类报刊上打出了一条非常诱人的招聘广告,大致内容是:年薪十万,请您当主编。
    当时我就很纳闷,既是年薪十万的丰厚待遇,又是主编身份的诱人地位,这样的广告打出去以后,应聘者不挤垮我们小小的杂志社才怪。后来在和老板的谈话中我才如梦初醒,原来所谓的主编主要任务就是为杂志社创收,也就是进来编钱的。老板还说,如果他一年能为杂志社创造100万的纯利润,年薪10万我保证分文不少的给他。
    前些日子,一家叫《黔中早报》的地区级刊物在《贵阳晚报》上打出一个招聘广告,说如果能够在该报干到“首席记者”位置,年薪一定不会低于十万。该广告没打出多久,《贵阳晚报》在自家的地盘上也打更加诱人的招聘广告,表示一旦经过考核合格,就中等以上记者不但年薪不会低于10万,而且还会立即配采访车和电脑。
    随着两家报社招聘广告的横空出世,我在贵阳的很多同行们纷纷给我打来电话,让我拿定主意他们到底该投奔到哪一家报社的门下?这样的问题确实让我为难了好一阵子,我最后告诉他们的唯一答案是:如果你现在只是街头被城管追得满地跑的小贩,但是还能够维持一家人的生活的话,你最好不要去当年薪10万的“伪精英”,何必为了区区十万挤破脑袋呢。
    我的很多同行先是不理解,等到我给他们认真解释一番以后,好多都选择了在目前的岗位上老实呆着,而没有了当时的冲动情绪。
    年薪十万看上去确实很美,再加上戴着一顶“无冕之王”的帽子,很多人会以为这样职业会热得发烫。其实,每一个行业都有每一个行业的苦楚,每一个行业都有每一个行业的致命弱点,千万不要以为当一名新闻记者就是扛着摄影机、相机满街找新闻的人,这样的活路看上去确实非常光鲜,可是,当你回到你的工作岗位,当你看见越来越多的采访对象叫你一声“小记者”的时候,你才发现你从事的职业并不是想象中的那么神圣,你才发现你的身份其实永远就是一个“小记者”的角色。
    我认为,街头小摊贩则比记者强得多,一是他们很少看任何的脸色行事,除了看见城管人员就迅速逃离,一方面可以强身健体,另外一方面可以培养人的反应力以外;二是在街头当小贩其实是一个非常令人歆慕的职业,只是我们的很多“伪精英”放不下知识分子的臭架子,还把街头小贩当成苦力、下等人来看待。
    其实无论是从热爱自由的角度,还是从收入的角度,很多街头小贩一天就能净赚几百上千元,很多街头小贩在几年之后就能够买车买房,过起了优哉游哉的生活,而我们的很多“伪精英”因为花钱如流水,因为一些虚伪的应酬,到年终的时候所剩无几,几年十几年过去以后照样寄人篱下,过着“表面风光,内心彷徨”的悲惨生活。
    说得更加明白一点,如果你从事的是你并不喜欢的职业,如果你因为年薪十万不得不对很多你看不惯的人点头哈腰,卑躬屈膝,我不得不建议你,赶快去找一个地摊,当一名自由自在的小贩,多好。
  评论这张
 
阅读(14548)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017