注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

大学生跳楼禽兽不如  

2010-09-29 01:58:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生跳楼禽兽不如
文、丁锐

    28日15时左右,中国传媒大学有一名学生从48号楼跳下自杀,地上一滩血迹依稀可见,我们不禁要问,大学生为什么会自杀,大学生自杀以后最伤心的到底是谁,大学生自杀到底说明了什么?
    据未经官方的证实:大学生自杀缘于保研失败。多么不堪一击的理由,在这里,我不想对当代部分大学生心理的极度脆弱说三道四,更不想抨击当代的教育制度和就业的严峻形势,我只是想认真分析的是,大学生自杀以后,究竟谁是最大的受害者,谁是最心痛的人?
    父母,跳楼自杀大学生的父母,你的回答一点都没有错。
    几年以前,当我还在另外一家报社上班的时候,我的一位女性朋友大学毕业以后也进入另外一家报社实习,她的父母都是国有企业的职工,虽然父母在她几岁的时候就离异,由于是家里的独生女,她的父母还在她读大学的时候就给她买房买车,再加上在实习期间她的成绩非常出众,她应该有一片大好的前途。
    可是天有不测风云,一次在她和朋友聚会回来的路上,估计是多喝了几杯酒,她开车冲下几米高的田坎,后因陷入淤泥窒息死亡。我和我的另外几位朋友参加了她的葬礼,躺在玻璃棺材里的她美得让人难受,可是她几岁就离异的父母,那种撕心裂肺的痛哭至今让我难以忘怀。
    我的朋友只是因为喝酒以后不小心酿出一个悲剧,可是针对文章前面说的那些稍遇挫折就自寻短见的大学生们,我不知道他们在跳楼以前是否想象过父母含辛茹苦培养十多年、二十多年的泪水和艰辛,我不知道他们在挥手作别这个多姿多彩世界的那一刻,是否想象过父母因他离去的孤独和无助。
    亲人的怜悯,朋友的怀念,当一切的一切已经都已经成为过眼云烟的时候,留在父母,家人心头的痛却更加惨烈。
    其实,从我们出生的那一刻起,我们不用任何人教诲就应该知道,我们的身体和生命不应该仅仅属于自己,我们不应该只为自己而活。如果我们自私到置任何人的感受都不顾的时候,我们不是和禽兽一样,而是比禽兽都还不如。
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017