注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“红领”们的痛你永远不懂  

2010-09-05 18:55:49|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红领”们的痛你永远不懂
文、丁锐

    年前去贵州黔北某县采访,当时该县正在进行热火朝天的机构改革。去该县某局采访的时候,时任该局局长大发牢骚:“你们现在来采访我,我还是局长;你们的报道还没出来,我可能就不是局长了”。
    当时听了大吃一惊,原本的采访计划就因为该局局长的大发牢骚而死于非命。晚上约几位朋友去当地的一家夜总会唱歌的时候,出来碰见了白天拒绝我们采访、年事已高、大腹便便的局长大人,只见他身后还跟着四名中年妇女,一见我就醉醺醺的说道:“小丁啊,白天没接受你的采访,是因为我们县正在搞机构改革,我这顶局长的帽子戴不了几天了,不要计较啊,我让‘四大美女’陪你唱歌好不好”,我当然谢绝了局长大人的好意。
    今年年初,我再次去该县采访的时候,终于了解到原来该县某局的局长果然换了,以前拒绝我采访的局长当了党委书记,先来的局长是从该县某镇一把手位置上来的一位年富力强的中年人。我后来更是打听到,该局机构改革以后,不仅是全县最大的一个局,也是该县以前唯一由5个部门合并成的一个局。由于单位大了,仅副局长就达10名之多,再加上一个副局长和一个党委书记,每次开会坐在领导位置上的就高达12人。
    无独有偶,前两天去贵州黔北的另外一个县份采访,了解到的情况更是让我感到震惊,该县某局的副局长居然高达16名,也就是说,加上局长和党委书记各一人,该局局级领导就高大18人。我们不妨设想一下,如果该局开会,坐在领导位置上的有18人,坐在台下的如果不到10人,我不知道等18名领导都讲话完毕以后,坐在台下的会不会昏然睡去。还有就是每次吃饭按每座8人计算,摆上两座都还不够,需得另外两名副局长在旁边蹲着。
    大家都知道,一般技术工人叫“蓝领”,干着最脏最累的活;稍微有点成绩,在管理位置上指手划脚的多数是“白领”;而“金领”多数情况下是企业的决策层,是很多人梦寐以求的事情。和这些领们都不一样的是,现在的公务员被叫做“金领”,不但干活轻松,还有地位。成为“金领”几乎是当下国人的最高理想。
    但我不得不告诉大家的是,就算是“金领”,就算曾经登上了“局长”的宝座,社会的大潮滚滚向前,时移世易,谁都不敢保证自己好不容易穿上“金领”以后就会前途一片大好。也许,坐在长板凳上的“红领”们的痛也许我们永远都不懂。
 
  评论这张
 
阅读(8169)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017