注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

被人称呼“老师”是一种耻辱  

2010-09-06 01:09:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被人称呼“老师”是一种耻辱
文、丁锐

    一转眼在贵州一家省级刊物任教育周刊主编已经三年了,三年以来让我感到诚惶诚恐甚至耻辱的不是身份的卑微,也不是因为收入不高经常感到囊中羞涩,而是当读者打电话或者当面叫我一声“老师”的时候,我有时候真想找一个地洞钻下去。
    由于工作上的关系,我曾经采访过当地的很多教育官员、专家以及一线的老师和广大教育工作者,记忆中最深刻的莫过于2008年采访的“全国最低工资老师杨贤详”和2009年采访的“全国最牛家访老师高华方”。
    2008年,我接到一位热心读者打来的电话,称贵州省务川县黄都镇有一名代课老师叫杨贤详,代课20多年如今每个月的月薪只有45块钱。我随后和另外一家报社的记者前往当地采访,并在网络上陆续发布了相关文章。没想到一石激起千层浪,我陆续发布的有关帖子不但在网络上引起轩然大波,同时被国内外数百家媒体转载。前不久,杨贤详老师告诉我,他现在虽然每个月领到了550元的工资,当地教育部门还给他办理了相关保险,可是由于他的两个孩子在学校读书,他感到过得仍然十分艰难,他甚至想到了放弃他心爱的教育事业,到外地打工维持一家人的生计。
    其次是2009年,我在麻江教育网站上看见彭德华老师写的当地景阳中学老师高华方大年期间不是和家人团聚,而是翻山越岭家访的事情以后,我立即联系上当地的教育部门和高华方老师本人,最早在网络上报道了高华方老师家访的有关事迹,并把他定位为“最牛家访老师”。系列报道同样引起了国内上百家媒体的关注,同时由于热心网友的关注以及高华方老师不懈的努力资助了很多山区贫困的孩子,让他们重新回到教室安心读书。
    如果只是因为采访“全国最低工资老师杨贤详”和“全国最牛家访老师高华方”的事情让我倍感欣慰的话,以下我要说的正是让我害怕被人称呼我“老师”的原因。
    在担任教育周刊主编三年以来,我发现很多老师连教学论文都不会写,我不知道他们在实际教学中是怎样教育学生的,是因为工作太忙,还是因为本身对教育论文一无所知,我不得不对山区部分教师的教学能力感到怀疑,我真希望很多老师除了在课堂上上好课,课余的时候能够认真总结,把自己对教学的体会和感悟写下来,和更多的老师进行学习和交流。
    除了部分老师的业务素质让我不敢恭维以外,极少数老师的品德让我感到更加担心。贵阳某中学一位女老师和两名学生谈恋爱,其中一名学生杀死另外一名学生,杀死同学的学生同样受到法律的惩罚。这样的案例仿佛已经离我们远去,可是,教师体罚学生,甚至伤害学生的事件仍不时发生,让我感到了教师师德的日益沦丧。
    最后是个别教育官员的贪污、腐败让我感到了“老师”的称呼已经不再是一个尊称,正所谓“一颗耗子屎打坏一锅汤”。前不久到贵阳的一个县份采访,知情人透露,该县教育局长贪污金额之大让人吃惊,办案人员甚至从他的身上都收到80万元现金。一想到教育局长接受我采访的时候大谈全县教育规划的情景,我简直不敢相信他连贫困生的补助金都敢贪污。
    不管怎么样,我始终坚信教育事业是太阳底下最光辉的事业,教师是人类灵魂的工程师,一些教师默默奉献的精神让我看到了希望,而一些教师和教育工作者素质低下、道德沦丧、腐化堕落却让我感到了震惊和后怕。我甚至有时候认为:被人称呼“老师”简直是一种耻辱。
  评论这张
 
阅读(9670)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017