注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

50亿重建夜郎古国是真自大?  

2010-10-17 16:54:52|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50亿重建夜郎古国是真自大?
钱兆成

    16日,湖南新晃县在长沙召开“夜郎古国”策划评审会,宣布将斥资50亿重建夜郎古国。近年来,关于夜郎的所在地问题一直存在争议。贵州的文化学者称夜郎国首府在黔北。(据10月17日《钱江晚报》)
    斥资50亿,用地30平方公里,真是大手笔。令人百思不得其解的是这样的大手笔居然出自新晃县。而湖南新晃县是侗族聚居的少数民族贫困县。
    专家还在考证夜郎古国的确切位置,这个夜郎古国自身就是个问题。但是夜郎自大这个成语所表达的意思已经深入根植于我们这个民族的基因之中。我想某些人不是不知道这个成语,可惜前车之覆,后车不见,夜郎自大的现代版又上演了。
    国家级贫困县自大的底气在何?我不禁要问。流传于市井的歌谣很能说明问题。张市长上任搞开发,万亩良田被规划, 招商引资跑世界,不见工厂见牛马。 王市长上任搞基建,全市人民总动员, 修路盖楼满头汗,又为一年一大变。 刘市长上任遇麻烦,财政亏空几万万。 咬牙顿足硬头皮,大笔一挥继续建。 建了扒,扒了建,形象工程一大片。 领导个个升迁去,留下窟窿后人填。县长一般4年换届,对于长达10年的投资,太遥远了,自然不用负责了,留下窟窿后人填嘛,领导个个升迁去,做这样划算的事情自然有底气。
    要彻底整治“形象工程”这一典型的官场病,除了革新为官者的政绩观、完善决策机制、运用信贷等经济手段进行调控外,更为重要的是通过体制改革的路径,剪断“形象”与“政绩”之间的脐带。不然形象出政绩,政绩升官,升官继续政绩的恶性循环之下还不知道要出多少烂尾的形象工程。
    但是,这样的道理是人人明白的。这背后的深层原因,不能不联系到不受监督下的权力膨胀,形象工程成了权力自我表现和扩张的的公然手段,这也就不难理解,为何在人人喊打的情况下,硕鼠依旧可以大摇大摆,颐指气使。
    另外,国人的怀旧情节与此类形象工程大行其道也有关系。怀旧情节与盛世情节有关。人要往前看,以前再辉煌,也只是以前。重视历史是中国的传统,但历史一旦与浮躁联系在一起就致使大量地不惜血本的低水平的复制品甚嚣尘上。重视历史是要知古鉴金,读史明志,只知道借尸还魂,将古人吊起来卖,而不吸取古人的经验教训,此为下下之举。
    夜郎国是虚无的东西,能把夜郎国建成什么样?天天回想那些不存在的事,民生上很多事需要做,为什么不做?动不动就几十亿上百亿,这些钱要花在老百姓身上,不知我们社会多和谐,可惜都扔在无关紧要面子工程,可见地方财政不差钱,关键看他用在哪。
    一时间是表面光了,好像平安无事。但“蓄之既久,其发必速”,当那驴粪蛋被撑破时,脓血喷涌而出,那个场面恐怕为其买单的还是百姓。如此,自大底气能不足吗?(稿件来源:
http://qgw.ldsb-qyb.cn/news/zy/1287305542qgw1085.html

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017