注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

毕业十年,却进了国内同学公司上班  

2010-10-19 00:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业十年,却进了国内同学公司上班
文、丁锐

    十年以前,我还是一个即将离开大学校园的乡巴佬,在我现在居住城市的一家行业报社打短工,而肖潇则不是这样。
    肖潇是报社从北京一所重点大学招来的实习记者,虽然学的是财经方面的专业,但身材高挑、瓜子脸,打扮时髦的肖潇一进入报社总会吸引很多男同事异样的目光。在主编大人的努力撮合下,我居然和肖潇分在了同一个部门,而且负责这个省会城市30多家街道办事处的相关新闻线索搜集。
    和肖潇一起跑新闻是一件非常辛苦也非常令人兴奋的事情,在我们采访过的办事处中,肖潇凭借她出色的采访能力和美貌打动了我们的很多采访对象,我们采写的社区新闻不时得以见诸报刊。
    肖潇三个月的实习期快要满的时候,就在她即将成为一名正式记者的时候,肖潇的突然离去让我至今都无法理解。她先是和我谈了要出国学习的想法,随后大摇大摆的走进主编办公室,像一片随风飞舞的树叶,毅然决然的离开我们曾经共同牵挂的树枝。
    肖潇最终去了加拿大,学的是会计专业,肖潇的突然离开本身就让我非常不解,到加拿大去学习会计专业更是让我一脸的困惑。我是这样认为的,国内一流大学的会计专业不仅为国内,同时也为世界很多国家都培养了高端的会计人才。一名20岁不到的小姑娘,为什么非要只身一人去加拿大学习会计专业呢?
    直到前几天,我们在贵阳的一家咖啡吧小聚的时候我才了解到,肖潇在加拿大三年的学习时间过得一点都不幸福。她说,第一年用来学习当地的语言和熟悉环境,最后一年则是考虑继续飘在国外还是回来找工作,只有中间的一年,勉强学点会计方面的东西。
    回国以后,肖潇再想进入新闻单位上班已经变得不切实际,于是进了一家会计师事务所,等到她进入会计师事务所正式上班的时候,才发现该会计师事务所最大的股东原来是她的大学同班同学王弢。
    在海外学习三年,大学同学虽然给她的工资已经相当不错了,但肖潇还是感到有些郁闷:“当时如果不离开报社,哪怕是读国内大学的会计函授,我现在也能拿到高级会计师职称”,肖潇对她最初的冲动开始反思和检讨起来,希望肖潇的经历对时下盲目出国的朋友们有点启示意义
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017