注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

大学没买房成终身遗憾  

2011-01-10 20:22:10|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学没买房成终身遗憾
文、丁锐
    我是在上个世纪90年代末期读的大学,那个时候的贵阳和我们的大学校园一样,是一片还没有来得及开发的处女地。
    这样说吧,当我们坐在大学教室里安安静静听老师讲课的时候,不时从窗外传来牛羊的叫声会引来我们一阵哄笑,声音中还夹杂着我们熟悉的牛费和羊粪的味道,我那片还未动工的操场上经常有附近的农民把牛羊赶来吃青草,我们当时戏称我们的学校为“贵州的牛津大学”。
    我们当时的学费便宜得让人狂喜,一年就几百元的杂费和住宿费,书学费是全免的。国家每个月还给我们上百元的补助,直到我们大学毕业以后才认真算了一笔账,原来国家培养我们读了四年的大学,真的是花了不少银子。
    虽然我的父母都是成年累月脸朝黄土背朝天的乡下人,在当时培养我和我的三弟读大学,负担应该不是很重。因此,现在回头想想,我大学四年算是荒废了。我当时应该在学校里一方面勤工俭学,一方面努力学习通过不菲的奖学金在贵阳这个地方为自己先安一个家的。
    上个世纪90年代末期,贵阳市中心的房价就在700元左右一个平方的样子,在我们大学所在地的郊区——花溪,房价在500元左右。各位其实可以认真计算一下,买一套100平米的房子,房价无非就在50000元左右,要是只交首付,交1万多元在大学的时候就可以让我成为“有房一族”,而且是在书香铺面、山清水秀的花溪生活。
    大学的时候没有买房让我遗憾终身,大学毕业六年以后我才好不容易在贵阳的城区买了一套二手房蜗居,现在住在家里都感觉闹心不已。
    我认真分析了一下,其实在大学时期买房有诸多好处:一是如果在稍微具备条件和家庭情况允许的时候,你应该赶紧给自己买一套房子,等到大学毕业以后,当别人在这个城市东奔西走寻找工作的时候,你完全可以呆在自己的家里,通过发送电子邮件的方式为自己寻找一份满意的工作;二是你要在这个城市工作,有这个城市的户口你会有更多选择的机会,就算是在寻找自己伴侣的这个事儿上,你的起点也会比别人高很多;三是由于你在读大学的时候就不自觉的成为了“房奴”,你会比你的同学和同龄人成熟得更早一些,你的理财观一定会比他们更加高明一些,这样会保证你在以后的工作中克服更多的困难。
    大学的时候因为贪玩,因为没有意识到大学毕业以后的艰辛,导致我在大学毕业以后的这十年里走了不少弯路,现在想起来真的十分后悔。
    如果你现在还是一个大学生,如果你的家庭足够宽裕,如果你在大学显得无所事事,如果你想留在你大学的这个城市找一份称心如意的工作,我不得不劝告大家,赶紧在这个叫城市的地方为自己安一个窝,赶紧为自己今后的生活找一个可以停泊的港湾。
    大学的时候该买房,有能力买房,哪怕就是啃老买房,你却错过了,我相信几年或者十几年以后,你会和我现在的心境完全一样:大学没买房成终身遗憾。
  评论这张
 
阅读(4334)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017