注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

月入不过万别“装富”  

2011-01-12 00:33:34|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月入不过万别“装富”
文、丁锐
    由于地区间发展的不平衡,以及每个人的认识不同,一个人的月收入过万在一些贫困地区,特别是在偏远农村,已经是相当高的收入了,但相比北上广以及深圳这些一线城市,月收入上万只能说你刚刚迈过温饱线,你刚刚脱掉“穷人”的帽子,步入“富人”的行列。因此,如果你的月收入不足万元,请你千万不要把自己当成“富人”,说出去一定会让人笑掉大牙的。
    就拿我们居住的这个内陆城市——贵阳来说吧,月入不过万的至少占九成以上,也就是说,除了不足一成月入上万的人勉强可以称为“富人”以外,其他绝大多数人都是和我一样可怜兮兮的穷光蛋。
    我认为,物质社会的逐步提高并不代表我们这个社会的整体进步,物质和精神并驾齐驱才是我们衡量这个社会优越性最重要的标准之一。我们现在讨论何为“穷人”和“富人”,用的仅仅是物质这个冷冰冰却又香喷喷的标准。
    我知道我们中的很多人都喜欢当精神上的富翁,明明月入才几百上千元,偏偏要把自己装扮成一个公子哥儿。穿的是名牌,吃的是大鱼大肉,出门不喜欢走路和坐公交车,稍微有点积蓄就敢把轿车开回家。“打肿脸充胖子”,说的就是这样的人。伪穷的人不多,装富的人不少。
    其实,在我看来,很多人在人前的风光遮却不住人后的凄凉,因为,物质时代的爱情、亲情、友情已经越来越变味了,真正人情和人性中温暖的一面正在淡化成钱包和钞票的厚薄。
    月入不过万装“富人”是一方面,另外一方面是对他人的极度刻薄,以及为了蝇头小利很多人越来越模糊了对自己的认识,不知道他们活在这个世界的真正目的和意义,每天为五斗米折腰已经成了很多人的真实写照。
    还是回到文章开头的主题吧,在我们居住的这个城市,月入过万其实意味着你舍得吃穿用以后,你的手头已经没有更多的闲钱可以支配了。因为你不是一个单独的个体,你必须每个月腾出一点前来呼朋引伴,你必须每个月腾出一点钱来孝敬父母,你必须每个月腾出一点钱来关爱子女和需要帮助的人。
    月入过万意味着你的钱刚好够用,月入过万意味着你刚刚“脱贫”,月入过万,你可以以“富人”自居。月入不过万,我不得不奉劝大家一句:请你千万不要把自己当“富人”。
  评论这张
 
阅读(10122)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017