注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

2011年注定是“挣扎”的一年  

2011-01-08 13:18:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年注定是“挣扎”的一年
文、丁锐
    今年的1月1日,我和全国的30多名网友一道在贵州纳雍山区开展网络助学活动的时候,由于用自己的QQ在群里多发了几条信息,号码瞬间被限制登录,当时吓得我满头大汗,同行的一位叫文婧的小女孩安慰我:“丁哥,别‘挣扎’了,等两天就会解除限制登录”的。
    “挣扎”在今年的第一天就和我不期而遇,“挣扎”就这样以痛苦的方式深深的映入了我的脑海。我想,2011年,注定是“挣扎”的一年;2011年,注定是继续“摆脱挣扎”的一年。
    2011年,当我们开车行驶在北上广这些大城市或者中小城市街头的时候,我们一定会感觉到,不管当地有关部门作出了多大的努力,不管是“单双号限行”还是更加严厉的“尾号限行”,不管是油价一天一个价,还是收拥堵费的呼声一浪高过一浪,我们发现大街上的车不是少了,而是多了;我们发现交通拥堵的情况不是缓解了而是更加拥堵了。于是我们开始“挣扎”,不停的“挣扎”,我们就像一只只被捆绑的野兽,我们越是“挣扎”,我们被捆绑得越紧。“挣扎”是没有用的,如果我们不从根本上改变老百姓的出行习惯,如果我们不转变很多人把开车上下班当成炫耀的资本、当成身份的象征,无论我们如何“挣扎”,无论我们如何编制更加密集的交通枢纽,我们注定要继续“挣扎”下去,我们将继续面临城市越来越拥堵的情景。
    当我们驾车行驶在大街上的时候,我们还发现街道两边的房子修了又建、建了又修;当我们好不容易来到郊区的时候,我们发现昔日的不毛之地如今高楼耸立,城市的发展越来越压缩我们生存的空间,“挣扎”之中我们却找不到自己的居所,我们不是惶惶如丧家之犬,而是无家可归。房价像涨开了的水,温度越来越高,虽然我们知道里面有很多泡沫,但我们却不敢伸手触及,我们怕烫伤自己。我们只看见一些人在围着房价这盘“烫水”喋喋不休:要降的、一定要降的。几年过去了,我们却一点都没有看见房价要降的影子。于是我们“挣扎”、不停“挣扎”、使劲“挣扎”,我们中的很多人“挣扎”了一辈子,都没有“挣扎”出一套属于自己的房子来,我们只有把“挣扎”了一辈子的愿望留给我们的下一辈,也许下一辈的下一辈。子子孙孙,房价不降,“挣扎”不止。
    我们好不容易“挣扎”到了单位,从领导、同事口中又传来坏消息:肉价涨了、菜价也涨了、就连米价也涨了,当我们正在考虑是不是每天吃面的时候,面条的价格也涨了。所有的都涨了,唯一没有涨的就是工资。我们开始“挣扎”在物价不断上涨的恐慌中,我们开始“挣扎”在拿到手的工资越来越贬值的迷惘中,“挣扎”是没有用的,我们还得继续努力,面对居高不下的失业率,我们不能放弃,我们只能“挣扎”着一路前行。
    下班回到家中的时候,我们打开电视,看见正在播放的一条新闻,由于我们国家老年人口越来越多,占的比重越来越大,精神抚养成了摆在我们面前一个严肃的话题。有关部门于是出台草案,要求我们“依法回家看望父母”。我们中的很多人不是不想经常回家看望父母,而是心有余力而不足,当一个人还在为温饱苦苦“挣扎”的时候,当一个人还在为一个温暖的家苦苦“挣扎”的时候,孝心不是没有,而是会因为“挣扎”的事情太多,孝心在表现形式上会大打折扣。
    吃完晚饭以后,我们好不容易“挣扎”着上床睡觉,可是我们却无法安然入睡,白天“挣扎”的身影不时在梦中出现;醒来以后,我们面对的是继续“挣扎”的一天、一月、一年甚至更久。
    2011年,注定是“挣扎”的一年;2011年,注定是继续“摆脱挣扎”的一年。
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017