注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

不想从政是害怕成为贪官  

2011-11-01 10:51:41|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不想从政是害怕成为贪官
文、丁锐
    小的时候父母到处借钱让我读书,其实我知道他们怀揣着一个伟大的梦想——希望有一天我能出人头地,希望有一天我能成为比他们还大的官。
    说起来非常好笑,我父亲一辈子当官当得最大的时候也就是村民组长,虽然他写得一手好字,虽然他口才十分了得;一生勤劳、温顺、善良的母亲好像因为父亲的关系,当了几年的妇女干部。
    每次村里面开大小会,父亲和母亲都要换上一身新衣服,认真打扮一番,然后背着我大喊“开会了,开会了”,有时候我也会奶声奶气的喊几声:“开会了,开会了”。
    自从父亲和母亲都当官以后,我明显的感受是,不但来我们家找父母办事的人越来越多了,每年评先进啊、五好家庭啊,好像都没有少过我们家一样。   

    我不知道严厉的父亲动辄对我们兄弟三人骂骂咧咧、拳脚交加,居然后来还成为五好家庭的,那个时候我就害怕当官了,特别是担心成为父亲这样的村官。
    随着我们兄弟三人渐渐长大,我和三弟先后考上大学,父亲就毅然决然的辞去了村民组长的职务,而且对我们变得十分谦卑起来。伟大的父亲,曾经作为村官不可一世的父亲,至今在我心里隐隐作痛。
    我大学毕业以后,父亲四处找关系,他是希望我回到老家光宗耀祖的,他是希望我大学四年以后回去当官的,但我还是硬生生的把打回老家的档案提到省城,在省城干起了四处找小工的活路,直到现在为止。我都还是一名光荣的临时工,不会给国家带来半点的麻烦。
    我应该是对得起社会,对得起国家,对得起党的培养的,但我实在对不起我的父母,我在省城过着花天酒地的生活,结婚多年经常半夜不回家。而我的父母至今穷居乡下,我也很少回去看他们,每次也只能通过电话请安,原本他们是希望我回去当官的。
    我知道我骨子里面是一个贪得无厌的人,我担心有一天我真的成为村官或者乡官以后,会干出很多丧天害理的事情来,我最担心的就是对不起社会、对不起国家、对不起皇恩浩荡。
    自古忠孝不能两全,我知道我的父母正一天一天老去,我对他们的内疚感会一天比一天加深,但我真的不希望从政,包括我的子子孙孙,我希望他们有一天能像我一样,健健康康成长、快快乐乐活着,哪怕花天酒地,哪怕碌碌无为。
    无官一身轻,我最害怕的就是担心他们一不小心就走上从政的道路,慢慢的或者很快的成为贪官,成为老百姓口诛笔伐的对象,这就完了。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017