注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

单车上的婚礼(组图)  

2011-11-15 01:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:窗里窗外
豆瓣评分:6.8分(4338人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

单车上的婚礼(组图)
劳动时报网通讯员、杨仁海

 
    11月12日清晨, 贵州省天柱县大酒店整整齐齐排列着一支特殊的迎亲队伍:40多辆自行车统一系着彩气球和双喜字样的红旗,特别耀眼的一辆崭新的攀爬自行车的龙头正中央扎着一大朵“心”字鲜花,左右系上彩带的花车。
    骑友们穿着队服一个个满面笑容,看视又要远走旅行。正当人们觉得有些异样之时,突然,在一阵欢声笑语中,一对潇洒漂亮的新人携手并肩,甜美美的迈着轻盈的脚步走来,新郎把新娘抱上花车,挥洒自如地带新娘在全国邮电级劳模杨家堂的引领下,骑友们列队缓缓地穿行县城大街小巷,吸引了众多市民驻足观看,伸出大拇指称赞:“这样结婚好,不堵车,不花钱,不也是一样的热闹。”
    这个新郎叫欧阳大唐,今年29岁,生于天柱县凤城镇雷寨村一个侗族农民家庭,毕业于贵州大学土木工程系,现于该县某单位供职。新娘杨祝坤是广东湛江人,湛江师范学院毕业后,一直在深圳某幼儿园工作。
    谈起他俩的爱情别有一番情趣。2009年9月,欧阳大唐在广东打工时写了一篇《换种心情》的文章,与杨祝坤发在自己QQ空间文章标题雷同,大意也基本相同。于是通过网络,他们在空间邂逅相遇,而志趣相投有好感。10月1日国庆节,欧阳大唐盛情邀请杨祝坤回家乡三门塘、西江等地旅游,她深深地被这里的风俗浓郁,人与人特别纯朴,热情、友好。
    他从小喜欢运动,特别喜爱骑自行车,曾骑过公路、变速及攀爬自行车 。上世纪90年代,欧阳大唐在CCTV电视看到骑自行车跳跃很神奇。因此一辆攀爬自行车伴他度过了大学生活,经常参加锻炼,身有益健康,同时也认识了许多骑友。
    2011年8月15日,他该县邦(洞)至天(柱)检查风貌建设时,偶遇一位60多岁的老人骑车路过,欧阳大唐主动向老人招呼,经打听,老人是昆明人,叫做王惠明,已坚持10年环骑黔东南,热情邀请老人做客,请吃午饭后,亲自送出城外十几公里,并向锦屏自行车协会联系接待。10月6日,欧阳大唐得知,环黔东南州旅游局、自行车协会举办的环骑黔东南的美国、新加坡、上海等国内外200多名骑友,经路过天柱,他穿着一件特大号衣服,及时召集该县骑友们到县境内十里冲迎接,并请他们签字留念。
    节假日,欧阳大唐都要带领会员们骑自行车到县内各乡镇旅行,走进乡村群众都说:“外国人来了。”因为骑友们的穿戴都是花花绿绿的。后来群众观念改变了,说是搞旅游的,现在都知道是锻炼身体的。
    由此,很多群众都喜欢这种运动,提议筹建自行车协会,经过半年的筹建,今天,该县自行车协正式挂牌成立。目前,有会员60名,最大的有64岁的退休职工,最小为8岁儿童。
    2009年,杨祝坤不顾母亲的坚决反对,杨祝坤背着母亲与欧阳大唐定了婚事,其母亲知道后,“你真的嫁到贵州去,就不要叫做妈了。”十分生气地说。杨祝坤再三对母亲作思想工作,取得了母亲默认,而毅然辞去幼儿园的工作,离开大都市,来到偏僻落后的贵州山区。杨祝坤最喜欢看欧阳大唐骑自行车,但欧阳大唐却又非常喜欢听杨祝坤弹钢琴。当得知欧阳大唐等要组建自行协会,她非常支持工作,义务到协会办公室服务,协助大唐建起自行协会。
    今年决定11月12日结婚,俩人商量婚礼,欧阳大唐向杨祝坤说,我们结婚从俭,不请花车,等协会成立挂牌那天,我们就举行一个特殊的婚礼,我和会员们骑着自行车,到大酒店接你,又经济,又低碳,也很时尚。开始,杨祝坤不答应,人生终身大事,觉得一点面子没有,太寒酸了,遭到委婉的拒绝。欧阳大唐的母亲得知这个消息后,更是不高兴,表示不同意。
    今年10月,杨祝坤路过县城一加油站,看到蛮长车队排队加油,而堵塞了交通,下意识地让他想到,资源有限,用一点就少一点,我们地球人,要爱护地球,减少污染,从自己做起,因此,杨祝坤决定举行单车婚礼。
    爱人的虽作通了,但母亲仍不赞同。欧阳大唐亲自跟母亲说由于借小车麻烦,地方窄,几十小车容易堵车,影响交通,不环保,花销大,铺张浪费,车子开进来连头都不好掉。我们结婚不要请汽车队,因为难得借车,我们要用特殊的举行婚礼,倡导低碳生活,骑自行车关亲,花最少的钱,同样也可以把婚礼办得喜庆更加有意义。
    今年64岁的退休职工杨家堂,在迎亲队伍中特别引人注目,他身邮电制服,胸前戴着闪闪发光的全国邮电特级劳模勋章,积极引领和支持广大青年创新结婚形式,打破传统观念,倡导经济、环保、低碳的生活,举行别具一格的婚礼。
    杨家堂曾当选为省人大代表、州党代表、,先后被评为全省优秀共产党员,全省服务名星,贵州优秀投递员等。他1970年10月被分配在天柱县坌处镇从事邮递工作,两天徒步山路,走11个村20多个组,五年共走9560米。1975年调回县城继续从事投递工作,一直到退休,骑自行车18689公里,送信件4522封,换自行车13辆,邮包(车包)32个。他曾先后荣获县、州自行车比赛第一、三名,参加全县万米、30公里赛跑获得前茅。他主动担任该县筛选车协会顾问,坚持参加带头锻炼,发展体育运动。杨家堂高兴地说:“这次骑自行车关亲,我是第一次,很有意义,大胆创新,办得有特色,很群众好评。”
    他还说,骑车过街,一路上都有群众向他招手,举起大拇指称赞:“劳模,赖,赖细板!(侗语为好,好得很)。”几位湖南商人紧握劳模的双手感慨不已地说:“天柱用自行车结婚是湘黔邻县的一大创举,零排放,又经济,很低碳,做得很好。”
     凯里的一夫妇骑友专程赶到天柱参加欧阳大唐的婚礼,“这个婚礼创新用骑自行轩的方式举行,是80后青年表达对生活的热爱和追求,把运动融入自然的感受。”

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

单车上的婚礼(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017