注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

人的一生其实就是“普文二”的一生  

2011-11-08 18:02:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生其实就是“普文二”的一生
文、丁锐
    笔者以为,一个人从出生到死大致分文可以三个阶段——青少年、中年、老年。
    纵观人的一生,就是“普文二”的一生,至于你信不信,反正我是信了。
    我现在是一个五岁孩子的父亲,我的儿子在贵阳一家不错的双语幼儿园读大班,儿子虽然调皮,但在我的呵斥和怒目圆瞪下,儿子有时候乖巧得让我心痛。
    我知道这样的情景会贯穿到他的整个青少年时期,就像我们小的时候,父亲用他厚实双手让我们懂得什么叫规矩,什么叫做人的道理。
    我们普通得不能太普通了,我们规矩得不能再规矩了,我们不敢逾雷池半步,我们在父母双手围绕的同心圆中慢慢长大,期间虽然有些反叛,但我们最终还得乖乖的回到父母身边。
    如今人到中年,让我既感受到成长的快乐的同时,也体验到从一个普通青年到文艺青年的煎熬和痛苦。为了生计,我们必须装得有文化,我们必须得学会文质彬彬,我们必须得让人看起来有些素质。
    我们白天西装革履,我们见人点头哈腰,我们不时之乎者也,但一切都是假象,当我们回到自己的住处,当我们赤裸全身的时候,我们才发现自己原来都是假斯文。
    老年的时候大可不必这样,倚老卖老也好,返老还童也罢,最美不可夕阳红,人也只有在退休以后,才会活出真正的自我,没有来自生活上的压力,没有来自事业成就与否的担忧,一切都已经成为过往云烟,一切都已经显得无足轻重,快乐乐乐过好每一天,应该是一个老年人最真实的写照,也是一个二逼青年具备的基本素质。
    老夫聊发少年狂,和少年的狂妄无知相比,老年人的日子就像一个彻头彻尾的二逼青年,无拘无束,无所无谓,放浪形骸,为老不尊。一切都可以理解,一切都可以存在,只是不要晚节不保,那就大功告成了。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017