注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

拖欠农民工血汗钱的老板丧尽天良?  

2011-11-08 06:41:27|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拖欠农民工血汗钱的老板丧尽天良?
文、丁锐

    今年11月5日,在贵州省安顺市普定县一个林场里,20多位农民工含辛茹苦在深山老林里干了半年之久后,当天上午,家住江西省抚州市金溪县秀谷镇胜利路234号、在当地承包林场的老板胡河水,让他们去普定县城领取20余万的血汗钱。当他们兴高采烈的坐车赶到县城的时候,却发现该承包商早已经卷铺盖走人,20多位贵州籍农民工欲哭无泪。
    每到年底,一些不法承包商、老板、工厂、公司拖欠农民工工资的事情不时见诸媒体,虽然有关部门加大了执法和打击力度,但还是有些丧尽天良的老板不惜铤而走险。
    11月6日下午,林场的农民工代表勾先生告诉博主丁锐,他们的事情目前除引起当地有关部门的关注以外,同时也引起了北京的一些媒体和贵州电视台、贵州日报等当地媒体的高度重视。
    想象也是,20多万农民工、20多万血汗钱,平均每位农民工也就1万元左右的工资,这样的事情落在有些人头上,无非就是一桌酒菜或者不够一桌酒菜的钱而已。但落在我们的农民工头上就完全不一样了,他们远离亲人,他们抛妻离子,他们辛苦劳作一年半载,换来的就是这点可怜的工资。
    在这点可怜的工资后面,还有几十双眼睛盯着呢,有他们年迈的父母,有他们嗷嗷待哺的孩子,有他们卧床在家的亲友等等,这些钱就是农民工的血汗钱,这些钱也是农民工的救命钱。如果脑肥肠满、丧尽天良的老板们说跑就跑了,伤害的也许不仅仅是这20多位农民工了,还有农民工背后的父母、儿女和亲友,伤害的是他们对这个世界有了不一样的认识和看法。
    农民工该怎样防范自己的血汗钱被克扣、拖欠和被卷跑呢?
    博主丁锐认为,首先,农民工要学会团结。农民工应该学会抱团过冬,农民工毕竟是弱势群体,在自己的合法权益受到侵害的时候,农民工更应该自觉的走在一起,及时向有关部门反映,共同讨回自己的血汗钱、救命钱。
    其次,农民工要学会维护自身的合法权益。干了半年,分文未领,这样的事情发生在任何一位农民工身上都是一个笑话,农民工毕竟不是国有企业的正式工人,也不是正规企业里面的合同工或者临时工,可以拿月薪或者年薪,农民工的身份和流动性注定了你只能拿日薪或者月薪,如果老板拖欠几个月的工资不发,农民工就应该迅速向有关部门反映情况,避免类似的事情发生。
    最后,我们的有关部门,是不是应该对农民工更多的关爱。贵州省安顺市普定县一个林场的20多位农民工20多万血汗钱被老板卷走以后,这些可怜的农民工首先是想到到普定县公安局报案,可是我们的人民警察却告诉他们,他们是搞刑事案件的,建议这些农民工去当地派出所报案或者走法律程序;当这些农民工找到普定县工会办公室一负责人以后,这位负责人电话告诉他们,今天是星期六,你们等到下个星期一再去找普定县劳动局吧;当他们11月7日去普定县劳动局以后,劳动局的人又让农民工自己去普定县工商局看看他们所在的单位办没办工商营业执照,如果办了,就属于劳动局管,如果没办,就属于工商局管;农民工们只好自己去找普定县工商局,还好果然办了工商营业执照,普定县劳动局才正式受理。
    博主丁锐真的有些纳闷了,这些所谓的人民公仆,这些老百姓养的奴才们,在老百姓的合法权益遭到侵害以后,为什么不主动为他们排忧解难,而是把老百姓当皮球一样踢来踢去呢?20多位农民工20多万血汗钱被卷走,难道真的只是丧尽天良的老板一人所为?奴才们就是打死我,我也肯定不会相信的。
    江西承包商胡河水电话:13807943841,15907040111。农民工代表电话:13595364586,15085541463。
    博主丁锐再次恳请国内各大媒体,广大热心人士给予支持和关注!
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017