注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“大厨民警”陈芝文:呵护病妻20余载不言悔  

2011-12-23 01:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:第二人生 明日版
豆瓣评分:9.0分(16864人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

“大厨民警”陈芝文:呵护病妻20余载不言悔
文图、丁锐

    他是一名基层派出所的优秀民警,当过兵,在战场上受过伤的他原本对烹饪一无所知;由于妻子在他们婚后一年就摔伤了腿,从此就没有站立起来过,他不得不虚心向人学习烹饪技术,为了讨好妻子,让妻子不至于因为病痛的折磨一蹶不振,他使出浑身解数,居然练就了一身大厨的本领。
    妻子说,他自创的宫爆牛肉,我一吃就是21年;在武汉华中科大读研究生的儿子说,读完研究生我一定要回到贵州,一定要回到父亲身边,他炒的猪肝是我一生中的最爱。
    他叫陈芝文,今年49岁,他不但是一名好丈夫、好父亲,更是一名优秀的基层民警:1999年被中华全国总工会评为“五好文明家庭”;2007年,他因工作成绩突出荣立三等功一次; 2007年、2008年被贵州省公安厅评为“三基”工程建设先进个人;2008年因工作成绩突出荣立三等功一次,同时被评为安顺市公安机关“十大优秀人民警察”;2010年9月荣获贵州省第二届全省道德模范;2011年,他获得全国道德模范提名奖。

    妻子摔倒后
    我成了她最坚实的拐杖

    12月21日上午,天空中飘着小雨,我们驾驶着一辆越野车从贵阳出发,大约半个小时以后,来到了“大厨民警”陈芝文工作的地方——贵州省平坝县公安局白云派出所。
    陈芝文左手提着几颗大蒜,正准备回家给妻子做饭,见我们前来采访,陈芝文显得有些拘束,“我只是做了作为一位丈夫应该做的事情,没想到让你们大老远的来采访,而且是在这个寒冷的冬天里。
    从派出所开车不到两分钟,我们就来到陈芝文和他爱人黄恺慧居住的地方。
在一个上个世界五六十年代修建的居民小区里,陈芝文家住一楼,约莫30来个平方,虽然是大白天,屋子里看上去还是比较阴暗。当我说起他现在的居住条件有些简陋的时候,陈芝文先前的拘束一扫而光,立即展示出了他积极、乐观、豁达的一面,“比起我那些在战场上牺牲的战友们,我已经非常幸运了”。
    陈芝文说他是修文人,明代大哲学家王阳明曾经讲学过两年的地方,从我们随后的交谈中,我完全能够感觉到他既有军人豪爽的一面,同时也用他的聪明才智艰难的支撑起了一个完整、幸福、和谐、美满的家庭。
    1981年,19岁的他经过挑选进入了部队,迈出了他人生中最为坚实的一步。在他当兵的第四个年头,他因为负伤不得不告别了军营,被分配到位于平坝县的一家军工企业公安科当民警,由于工作出色,他在工作一年以后就担任了公安科的大队长。
    事业有成的他不久又收获了爱情。1987年的一个夏天,当酷爱骑自行车的他穿行在平坝县成的大街小巷的时候,行驶在他前面一位身材高挑,梳着两个马尾辫的姑娘引起了他的注意。
    “很多人都不相信一见钟情,但我真的相信了,我当时在公安科大小是一个领导,无论是在本单位还是外单位,追求我的姑娘多着呢,但我却偏偏喜欢上了这位大眼睛、扎着马尾辫的姑娘”。1987年的那个夏天,一对青年男女在平坝县城的大街小巷互相追逐的身影成为当时很多人最美好的回忆。
    恋爱一年以后,这对情投意合的小青年就组建了家庭。“1988年的8月18日,是我和黄恺慧结婚的日子”,陈芝文说,他之所以对这个日子记忆深刻,是因为每年的这一天,他都要给妻子炒她最爱吃的宫爆牛肉。
    次年,他们的宝贝陈晋就来到了这个世上,三口之家生活其乐融融,然而人生的不幸的却偏偏就降临到这个原本幸福的家庭。1990年的大年初二,按照贵州农村乡下的风俗,是陈芝文和他的爱人到修文乡下看他母亲的日子,他们依然采用了他们最喜欢的代步工具,骑自行车从平坝县城到修文谷堡乡下。就在要到达谷堡的一个下坡路段,从他的身后传来一声惨叫,妻子被狠狠的摔在地上,自行车像一匹无笼头的野马,朝他径直冲来,在部队上行军打战的经历让他迅速反应过来,他从自行车上一跃而下,返身去扶起倒在地上惨叫的妻子。
    “当我听医生说妻子第七胸椎受伤,从此以后有可能不会站起来走路的时候,我当时感觉天都要塌了,因为我当初还有一个嗷嗷待哺的儿子。平时由于工作忙,从来没有做过家务的我不但要洗衣、做饭,甚至连包尿布这样的事情都要亲自学,再加上我的父亲走得早,母亲一个人孤零零的生活在修文乡下,我和妻子都是残疾人,在面对妻子的时候我还可以强作欢笑,一个人的时候我还是有些快撑不住了”,陈芝文说时,当时他28岁,妻子26岁,儿子才一岁,他走在了人生最为艰难的十字路口。
    但他还是咬牙坚持下来了。每天清晨6点半钟他就起床,为妻儿做好早餐,送到妻子手中、喂完儿子后,就匆匆忙忙的去上班;到了中午,回家的第一件事是先了解儿子和妻子在家过得怎么样,尽量讲一些笑话和故事逗母子俩开心,再给他们做中午餐;当忙完一天的工作后拖着疲惫的身体回到家中,又得马上开始打扫卫生,洗衣做饭,哄孩子,打上一盆热水,为妻子揉揉已经没有知觉的双腿。就这样日复一日、年复一年地一边照顾妻子,一边拉扯着儿子,艰难度日。
    “妻子原本是能够站立起来的,由于我的疏忽,耽误了妻子的一生”,陈芝文言及此事的时候有些哽咽。他说,在妻子术后未康复的日子里,医生说妻子通过恢复性训练也许会慢慢的站立起来,但由于单位上的事情很多,我就每个月花60元请一个小姑娘照顾我的妻子,有一天我正在外面执勤的时候,听到了妻子在家中再一次摔倒的消息,我当时就惊呆了。
    “就这一次,我的妻子从此就不能再站立起来了”,陈芝文说,看见自己一天一天变得憔悴,通情达理、年岁已高的岳父曾经给他说过要把女儿接走,让他们尽快办理离婚,好让年青、上进的陈芝文从新建立家庭。
    “孩子,你不能因为我的女儿耽误了你的前程”,当岳父劝他离婚的时候,他却第一次对岳父发了脾气,“她是您的女儿,但更是我的妻子,我儿子的母亲,我们之间谁也离不开谁,我不但永远不会和他离婚,我一定要学会做她最爱吃的菜,让她感觉到更加幸福,希望您不要再说离婚这样的话”。
    随着岁月的流逝,孩子的成长上学,又增加了对孩子的教育和引导任务。由于家庭的特殊性,不能让孩子幼小的心灵受到伤害,陈芝文总是以乐观、积极向上的心态出现在妻子和孩子的面前,在照顾妻子的同时,带孩子买菜做饭、做家务事,使孩子在生活中不知不觉健康成长、努力学习。就这样孩子学习不断进步,小学6年级获数学应用题竞赛第一名,初中数学、物理、化学分别获国家级、省级等次奖,高中生物获奥林匹克奖,高考时还加了20分。
    “儿子太听话了,很少让我们费心,即使在安顺读高中的时候,寄宿在学校的也儿子很少在外面吃饭,他说,饭馆的菜都没有我爸爸做的好吃,哪怕是考上大学、研究生以后每逢春节回家,他都很少走亲戚或者到朋友家去,回来就闹着要吃我的炒猪肝”,陈芝文谈到他厨艺的时候一脸的幸福。

    等我退休后
    我依然会是你最爱的“大厨”
    在艰难的岁月中,陈芝文除自身磨练自己良好的心理状态外,还要做好妻子正确对待人身的思想工作。26岁的人突然坐轮椅不能正常地生活,难免出现悲观失望的心态,怕见熟人、拖累丈夫这两块“心病”时常在妻子的身上流露出来,甚至曾经有过轻生、主动离婚的念头,在这种十分难艰的时刻,陈芝文除了心平气和地做妻子的思想工作外、还用他实际行动的和真爱、责任心去做妻子的思想工作,给妻子树立起生活的勇气、让妻子看到生活的曙光,如今妻子良好的人身心态就是陈芝文做妻子思想工作、关爱妻子的真实写照。
    在21年的特殊家庭生活中,陈芝文的艰辛付出感动着妻子、乃至如今已经在大学读研究生的儿子。妻子在坐轮椅的情况下,也坚强地为家庭力所能及地承担自己的责任,看到丈夫如此的艰辛不容易、以及对自己的忠贞不二,也坚强地为家庭力所能及地承担自己的责任,为丈夫分担忧愁,在身体好的情况下,坐在轮椅上用一小块菜板切菜做饭、滑起轮椅力所能及地打扫家庭卫生,让丈夫把更多的精力投入到工作中去。
    在陈芝文工作的白云派出所里,教导员邹凯提起他时更是赞不绝口:作为一名基层派出所的普通民警,工作中能正确地处理好家庭与工作的关系问题,从点滴做起、从小事做起,把发放居民身份证作为联系群众的纽带和桥梁,把为群众办理疑难户口、调解群众纠纷作为维护片区社会治安稳定、构建和谐警民关系的根本点和出发点。
    据邹凯介绍,陈芝文所负责的黎阳社区警务室有住户3683户,实有人口8422,辖区内厂村交错,治安情况较为复杂。在治安管理与防范工作中,主动协调社区居会委、村支两委共同做好辖区重点人口、吸毒人员、重控人员帮教工作,积极指导、配合辖区内的重点单位、部门做好安全防范工作。同时在片区建立起治安耳目、指导帮助社区建立治安保卫组织,使治安管理工作群防群治,有效地维护了片区社会治安秩序的稳定。在对暂住人口的管理工作中,白天找不到人,晚上去,工作时间找不到人,双休日去,实行错时工作制。特别是在人口基础信息采集工作中,针对工厂与农村作息时间不同的特点,采取对工厂社区双休日和饭前饭后有利时间进行采集;对农村利用农闲季节到农户家中采集,大大地提高了工作效率。工作中,说话和气,坚持原则,接待办事的群众热情,只要是符合规定的事及时办、不符合规定的心平气合地向群众解释,从没有被群众投诉过;处理问题以事实为依据,严格按法律规定办理,在主办和协办案件中没有出现错案情况 ;及时调解群众各类纠纷、化解矛盾。通过为人民群众办好事、办实事,得到了辖区广大群众的一致好评和拥护。
    “到2012年我就工作30年了,我准备向领导提出退休申请,等我退休以后,我不但要继续做宫爆牛肉给妻子吃,我还要带她去旅行,看一看祖国的大好河山。如果有条件,我会在平坝县城或者贵阳开一家饭馆,我的招牌菜肯定是宫爆牛肉,我要继续做老婆最爱的‘大厨’,在温暖别人的同时也让她过得更加幸福”,陈芝文谈到这里的时候,我看见坐在他旁边的妻子眼睛里有泪珠在滚动。

“大厨民警”陈芝文:呵护病妻20余载不言悔 - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“大厨民警”陈芝文:呵护病妻20余载不言悔 - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017