注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

荒唐:六旬老人讨要赡养费竟遭法院驳回  

2011-12-08 22:29:41|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:19
豆瓣评分:7.8分(5492人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
荒唐:六旬老人讨要赡养费竟遭法院驳回
法院称原告还有劳动能力,老人不服向中院提出上诉

 
    “子女赡养父母原本就是天经地义的事,我的官司怎么就输了呢?”日前,61岁的李舞芬老人在得知她状告5个子女讨要赡养费的官司,被贵州省雷山县人民法院判决“驳回诉讼请求”后,她怎么也想不通。12月8日,老人已向黔东南州中级人民法院提出上诉。
老人起诉讨要赡养费
    李舞芬老人诉称,她和丈夫共抚育5个子女。原本养儿育女是望老来时得到他们的赡养,以安度晚年。可是,辛辛苦苦把儿女养大成人,她和丈夫怎么也高兴不起来。特别是大儿子李雪飞,从小千方百计找钱供他上学。他参加工作后,家里也一如既往支持他。
    可是,最近几年来,他的条件越来越好,却对老人不闻不问、漠不关心,都没来看望父母。特别是今年2月,他给家里写了一封信,信中说父母没有给他留下什么,他欠父母仅是一条命等。
    其他的几个子女,有的负担重,有的尚未成家,都没有给家里寄过钱。她和老伴都是60多岁了,加上体弱多病,家中没有劳力,平时生活都十分困难。为此,诉请大儿子每月支付其赡养费800元,其他儿女支付200元至50元不等的赡养费。
大儿子称母亲起诉无理
    大儿子李雪飞辩称,李舞芬起诉是捏造事实,夸大其词,背信弃义,她违背了道德的准则;李舞芬无理由要求他每月支付赡养费。其理由是:1、不是他不愿意赡养,而是李舞芬不要任何人赡养;2、不是他不愿意出赡养费,是因他欠银行房屋贷款和私人借款48万余元,他一家三口仅靠他每月2600多元工资生活及还款;3、李舞芬自身具备生活养老的能力。为此,请求法院驳回母亲的诉求。
    李舞芬的其他4个子女均表示愿意支付母亲的赡养费。
法院一审判决老人败诉
    雷山县法院审理认为,赡养关系是基于被赡养人的需要与一定亲属关系存在而产生的救助性法律权利义务关系。根据我国《婚姻法》第21条关于“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”的规定,被赡养人应当以无劳动能力或者生活困难为限。
    本案中,鉴于李舞芬现在还有劳动能力,生活上并不困难,相反李舞芬及其丈夫获得大额征地补偿款后,经济上还算宽裕,且李雪飞等均表示同意赡养李舞芬及其丈夫。因此,李舞芬提出要求李雪飞等给付赡养费的主张,证据不足,理由不充分,本院不予支持。
    据此,法院根据法律相关规定作出“驳回李舞芬诉讼请求”的一审判决。
 老人不服已向中院上诉
    12月8日,李舞芬因不服法院一审判决,已依法向黔东南州中级人民法院提出上诉,请求撤销原判,支持她的原审诉讼请求。
    老人上诉理由是:1、原审认为她现在还有劳动能力,实属认定事实错误;2、五个子女当依法支付她的赡养费;原审认为李雪飞等均表示同意赡养她及其丈夫,理由不充分。
    目前,此案二审正在进行中。(吴如新 潘胜国)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017