注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

本山大叔实话实说刺痛了谁的神经  

2011-02-06 10:54:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本山大叔实话实说刺痛了谁的神经
文、丁锐
    和往年一样,我看春晚其实主要就是看本山大叔的小品;和很多人不一样,我喜欢本山大叔其实就是喜欢他的“俗气”,哪怕是装出来的“俗气”和傻里傻气。
    今年春晚,看完本山大叔小品《同桌的你》以后,我毅然决然的关上了电视机,躲在温暖的被窝里睡觉去了。
    虽然躲进了温暖的被窝里,本山大叔的一句话还是让我陡生凉意。就在小品《同桌的你》接见尾声的时候,他的徒弟王小利说:准备一下,我们还要看赵本山的小品呢;没想到本山大叔却自嘲的说道:赵本山演的小品俗得很,我们这种高雅的人士看不懂。
    随后,我在看春本山大叔小品《同桌的你》的重播时,却再也找不到这句话了,我不知道这句话到底刺痛了哪些人的神经,我不知道到底有多少人还在拿本山大叔的“俗气”来故作高雅?
    其实俗气也好,高雅也罢,春晚无非就是一些所谓“精英”和“上层人士”集体演出的舞台,是一些高雅人士或者故作高雅人士狂欢的日子。像想本山大叔和小沈阳这样的“下里巴人”也能上春晚,应该说确实是那些高雅人士宽宏大量的结果;再加上把旭日阳刚组合、西单女孩这些曾经的“草根阶层”突击弄上春晚的大舞台,也是我们这些高雅人士尽最大努力让步开出的“善之花”。
    中国是一个农业大国,八成以上是农民,剩下的两成如果回去翻一翻家谱,发现上不到三代也是老实巴交的农民;或者脱去那身伪装的皮毛,照照镜子才发现自己就是一个活脱的“土老帽”。可是大家再回头看看春晚的几位节目主持人,哪个不是年薪至少百万的主儿,哪个不是开豪车、住豪宅的主儿,靠这些“上层人士”,靠这些“高雅的人”,靠这些“精英阶层”们主持春晚,这样的春晚如何能走进广大的农村,这样的春晚怎么能请得到真正的草根。
    本山大叔在春晚的舞台上有点像堂吉诃德,明明不能说的话,他还是在最应该说的时候,面对全国、全世界几十亿的观众说了。
    本山实话实说不知道刺痛了多少人的神经。我们中的很多人,自以为多读了几本书,多找了几个钱,就开始卖弄风骚,就开始故作高雅,就开始不愿意和草根阶层为伍,就开始不愿意和我们的广大农民工兄弟为伴。
    亮出你的色胎,或空空荡荡。其实那些“高雅的人”,那些“上层人士”,那些所谓的“精英”。在黑夜,在聚光灯照不到的地方,不知道做了多少俗气的事情,不知道比真正的俗人还要庸俗多少倍。
    本山大叔小品《同桌的你》一句最经典的台词就这样在重播的时候被删除了,可是他说的这句经典台词,和他当时说这句经典台词的情景,却深深印入亿万中国人民、特别是亿万“俗人们”的大脑之中。
  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017