注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

真正的草根咋能上春晚?  

2011-02-06 16:45:52|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的草根咋能上春晚?
文、丁锐
    当红透网络的旭日阳刚组合在春晚的大舞台上“冉冉升起”的时候,我们除了看见这对曾经的农民工组合完美蜕变成一对真正的歌手以外,我们能够更加感觉到这对曾经的农民工兄弟内心的彷徨和紧张。
    春晚的舞台不但很大,对于他们这种出身卑微的“轻量级选手”来说,春晚的舞台更是有一些紧迫感,难怪我们的旭日阳刚组合会把这首唱了不下上万遍的《春天里》唱跑调和跑偏。
    同样是曾经代表草根阶层的西单女孩也没有逃脱出“命运的安排”,当我们身着华丽服饰、高贵大方的董卿小姐问她从地铁到春晚的舞台唱歌有什么感觉的时候,这位本色的农家妹妹回答得同样让董卿小姐感到非常满意:“春晚的舞台太大了,而我是如此的渺小,能够登上春晚的舞台,我感到万分的荣幸”。随后镜头对准西单女孩遥远的农家小院和她的父母以及一帮穷乡邻。如此一来,视觉中好像完成了农村和城市的对话,曾经的灰姑娘在这个最动人的时刻一下子变成了万众瞩目的白天鹅。
    不过,当旭日阳刚组合带着跑偏了的《春天里》安静的坐在台下的时候,当西单女孩被传出在后台挨揍的“绯闻”的时候,我想他们应该立刻回到了现实生活之中。春晚的舞台毕竟不是为草根阶层们准备的,在春晚的舞台上唱歌毕竟和出租屋、地铁大大的不同。
    真正的草根咋能上春晚?北京的一位女政协委员道出了“上层人士”和“精英阶层”们的担忧,春晚应该是留给真正的艺术家们的?我们的央视何曾不懂得这个道理,代表权势和权贵的“大裤衩”虽然被烧了一次,但通过金钱缝补起来的“大裤衩”更加闪烁出迷人的光芒。
    能登上春晚的舞台估计是很多人几辈子的梦,因为他们知道,春晚说白了就是一个镀金的地方,难怪近日又传出这对生涩的农民工兄弟虽然唱偏了《春天里》,走出大裤衩以后就开始着手“开演唱会”的事情来;还有就是那位憨厚的农家妹子西单女孩,也传出为某公司的某款游戏造势的消息。
    也许,真正的草根只能奔走于民间,无论“上层人士”和“精英阶层”们如何吹捧,真正的草根只能为“下里巴人”们歌唱,而不是为了一时的荣耀就糊里糊涂,踉踉跄跄登上了春晚的大舞台。
    套用一句广告词吧,真正的草根如果不把自己的触觉伸向代表他们阶层的“乡巴佬”,他们未来的命运一定是——“‘开始了吗’,‘已经结束了’”。
  评论这张
 
阅读(8760)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017