注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

现在的大学越来越像牛马市场  

2011-05-17 18:52:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的大学越来越像牛马市场
文、丁锐
    我家住在黔北一个十分偏僻的农村,如果有人正好看过何仕光先生的小说《在乡场上》,我们那个地方和他在小说中描写的梨花屯别无二致。
    小的时候家里有兄妹五人,家境非常的贫穷,好不容易遇到赶集的日子,无非就是看见街道上花花绿绿的东西兴奋了一阵子,但每次父母给的费用不会超过五毛钱,可见,想要买自己喜欢的东西是不可能的。不过也有例外的时候,父母含辛茹苦几年十几年,突然想到把一头老牛或者一匹瘦马拉到乡场上卖掉的时候,得到的钱就远远不止五毛了,或许会有一套像样的衣服或者一双梦寐以求的新鞋。于是,在儿时的记忆中,和父母一起牵着老牛瘦马到乡场是一件非常快乐的事情。
    儿时的牛马市场除了卖牛卖马,还有卖猪羊鸡鸭鹅等家属家禽,卖的人想卖个好价钱,买的人则想买个便宜货。在我看来,农村的牛马市场其实和城市的大学是没有多少区别的,都是非常锻炼人们智力和胆识的地方,该出手时就出手,一些人为了卖一个好价钱,磨磨蹭蹭半天结果错过了出手的最好机会,等到日落西山的时候才发现再不卖掉就只有打道回府呢,于是只好以更低的价格成交。
    以前我们在大学读书的时候,那个时候的学生不是很大,就2000人不到的样子,十年过去了,在校学生的人数几乎增长了十倍,这样的增长速度估计应该是全球最快的,而且学校也发生了翻天覆地的变化:路变宽了,楼变高了,连昔日的臭水沟也都变成了小池塘,不但在池塘的周围栽花种树,还在上面还架起了一座小桥,方便莘莘学子在上面谈情说爱。
    大学毕业以后十年间经常到乡下采访,发现乡下的牛马市场和我们当下的大学校园一样,也发生了翻天覆地的变化,买卖双方不再是过去穿着补巴衣服、叼着旱烟袋、一脸晦气的贫苦农民,如今成长起来的新型农民有的还西装革履、风度翩翩,一边拿着大哥大和别人通电话,一边用眼睛揪着自己中意的家属家禽,而且成交的价格也翻了好几番。
    不过话说来,农村牛马市场的繁荣带来的是农业的征收、农民的致富和农村的变化,但相对于越来越商业化的大学校园,我始终感到有些忐忑不安,我认为,大学应该像一所大学的样子,大学应该真正具备大学的品质和精神,没必要修得富丽堂皇,没必要打扮得花枝招展。
    真正的大学,应该有几名几十名或者几百名真正的导师,他们不但学富五车,而且品德高尚,不为世俗的东西困扰,不为名利的东西劳累,唯有如此,由他们亲手培养出来的大学生,才会真正引领我们这个时代前行,才会让我们现代的大学生通过几年的学习和奋斗,在社会上闯出一片属于自己的天地,说得再俗一点,才会把自己卖一个好价钱。
  评论这张
 
阅读(10005)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017