注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

野鸡大学的冬天就要来了  

2011-05-29 20:05:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野鸡大学的冬天就要来了
文、丁锐

    今年的高考马上就要到了,和居高不下的入学率“交相浑映”的是,很多不入流的高校,即传说中的野鸡大学将面临越来越招不到学生的危险。我们完全可以预料到的是,随着参加高考的学生越来越少,伴随着的将是野鸡大学的冬天在过完这个夏天后就要到来了。
    随着现代传媒的日新月异,高校和其他行业一样,丑闻迭出,高校教授抄袭论文如果只是验证了“天下文章一大抄”这个普遍真理的话,已经搞了10多年的高校扩招在为这个社会输送大量不合格毕业生的同时,对一些教育教学存在问题的大学也带来了致命的硬伤:入学率越来越低。野鸡大学甚至在招生的时候为确保不浪费每一张入学通知书,在录取之前还得反复征求考生和家长的意见:嘿,哥们,我们学校已经准备录取你了,不知道你愿不愿意来。
     野鸡大学已经堕落、下贱到如此地步,我不知道这算不算中国高校改革这些年的“伟大业绩”。一流重点大学被挤破了门槛,野鸡大学却越来越门可罗雀;考生人数锐减,录取比率却继续高歌猛进。我们完全可以想象的是,在未来的三到五年内,不仅是野鸡大学即将面临招生困难的问题,就是一些档次稍差的重点大学也将会出现吃不饱的情况。
    我想问题出现的原因应该是方方面面的,高校扩招在为社会输送大量不合格毕业生的同时,也带来了居高不下的失业率,大学生的高失业率让学生家长特别是农村学生家长倍感失望,让他们通过对教育孩子好好学习跳出龙门的希望变成幻想,与其花几万十几万几十万辛辛苦苦培养一名不合格的大学生“撑门面”,还不如让他们有一技之长来填饱明天的肚子。
    野鸡大学要想顺利走完这个冬天,在博主丁锐看来,野鸡大学一方面应该尽快的作出专业调整,以适应未来社会的发展;其次是应该精简人员,把一些混世魔王尽快淘汰出局;还有就是“抱团过冬”,野鸡大学应该学会打肿脸充胖子,通过和一流重点大学联合办学的形式,提高自己的教学质量和办学水平。唯有如此,野鸡大学在未来的几年才不会面临关门大吉的危险。
    野鸡大学的冬天就要来了,高校改革不应该只是挂在嘴上,盲目扩大校区,大修违章建筑,高校的商业化气息越来越浓都让我们感觉到了高校教育的今非昔比。
    说得更加不客气一点,一个满脑子男盗女娼、不学无术的跳梁小丑都可以登上高校神圣的大舞台挥之方遒,这样的高校存活的时间可想而知,在这个闷热的夏天,我们仿佛已经闻到了野鸡大学死亡的气息。
  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017