注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

中国的当代文学并非都是垃圾  

2011-06-20 23:02:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:独立,从一个人旅行开始
豆瓣评分:7.3分(5642人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
中国的当代文学并非都是垃圾
文、丁锐
    几年以前,青年学者余华到贵阳开讲座,好像说的就是这样一个观点——“五四”以来的中国当代文学,已经逐渐偏离了文学的方向和价值,言外之意,和“五四”以前的文学相比,中国当代文学已经变成了一堆垃圾、无一是处。
    此言一出,急坏了当时和我们一起听讲座的贵州省现当代文学学会会长、著名教授王蔚桦先生。
   “余华老弟,我非常喜欢看你的书,也欣赏你的才气,不过,你说中国的当代文学已经一钱不值,我却不敢苟同,请问,中国的当代文学作品,你到底看过多少;中国的当代作家,你到底认识多少”,王教授的反驳至今仍在我的耳边回荡。
    如此说来,中国的当代文学并非都是垃圾,博主丁锐不妨从以下几个方面加以论述——
    第一,当代中国,文学作品和文学期刊层出不穷,随着写作手段特别是网络文学的兴起,写作的队伍成几何级增长,写作,已经不再是知识分子的专利。其实这样很好,在追求物质利益的当下,我们中的很多写作者,仍在追求文学的道路上艰难前行,虽然他们中很难有精品文学问世,我们更应该为他们的精神所感动。
    第二,我们都很清楚,一个时期有一个时期的文学,一个时代有一个时代个性的文学大师。我们在评价一部文学作品和一个作家的时候,难免会因为距离产生美感,所以,我们往往忽视了当代文学作品和作家,随着时间的推移,我们的一些当代文学作品和作家同样会被后人捧为经典拜读的。因此,我们应该有宽容之心,我们应该静下心来,认真阅读当下的文学作品和作家,最后才给他们一个正确的评价,而不是当头棒喝,而不是无理取闹。
    第三,中国的当代文学正处在一个艰难期,物质至上、功利主义色彩浓厚,精华和糟粕并进,君子与小人同行。特别是纯文学和她们赖以生存的刊物,正受到来自方方面面的冲击,生存日益艰难,而一些垃圾文学却被包装成精品招摇过市。但我们没有必要气馁、更没有必要自卑,大浪淘沙,真正的文学作品一定会在未来的时间登陆、上岸;真正的文学大师一定会被后人怀念、尊敬。
    余以为,中国文学并非都是垃圾,没有正确的认识才是真正的危险。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017