注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

高考更应该向农民工敞开怀抱  

2011-06-07 20:51:00|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考更应该向农民工敞开怀抱
文、丁锐
    高考人数骤减,高考录取率却芝麻开花节节高,据说今年录取比率会突破70%,如此高的录取率好像对于正在参加高考的学生和他们的家长来说,并没有起到多大的鼓舞作用,我们完全可以大胆的猜测一下,官方预计的数据或远远低于实际的录取率,考生在考场上如果拼尽全力,就是100%的录取率一点都不会感到奇怪。
    答案不言而喻,高考人数的逐年减少,除了让一些不入流的大学胆战心惊以外,一些民办高校、职业学校也许会在高考以后就开始紧密锣鼓的收集考生们的相关信息,而分数,对于一些长期吃不饱的高校来说,已经不再是一个最重要的录取条件了。
    既然考生在逐年减少,再加上就业压力越来越大的现实情况使然,很多学生,特别是贫困地区的学生在高考还没到来的时候就选择的放弃,这就意味着在未来的几年,参加高考的人数还达不到录取考生的人数。
    除非你是国家一类重点大学或者目前运转非常正常的高校,其他高校应该赶快拓展自己的业务范围了,而农民工群体应该会成为高考大军中的一支新生力量,高考如果能够向我们的广大农民工敞开怀抱,也许,高考人数骤减的情况会逐步得到改变。
    据一项统计数据显示,全国的农民工人数已经接近两亿,如果每年有20万农民工通过各种途径参加高考,这样的数字不仅仅是在统计上好看一些,更重要的是,它会唤醒我们更多的人对“知识就是力量”的清醒认识。
    当然,在农民工、特别是高龄农民工、残疾农民工和少数民族农民工等群体的报考条件和录取条件上给予一定的政策扶持,让他们重新点燃对知识的渴求和美好人生的追求是非常重要的。
    农民工通过外出打工以后,亲身体会到由于知识的缺乏,导致他们在就业的时候遇到很多麻烦,他们就会自觉的加入到高考大军中来。我们的高校应该在宣传上加大对农民工的吸纳程度,甚至不惜挤出一定的师资力量,提前一年以上办几期农民工高考培训班,让农民工在工作之余感受到高校浓厚的学术氛围,让他们领悟到只有不断提高自身的素质,才能改变目前的尴尬处境。
    最后要特别建议的是,国家有关部门,比如教育部、比如工青妇组织,如果能够对有志参加高考的农民工给予适当的补贴,让他们在通往高校的路上感受到来自党和政府的关怀和温暖,助他们一臂之力,我想,我们的广大农民工一定会信心倍增,一定会在高考中尽情发挥出自己的聪明才智,真正成为国家有用的人才。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017