注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州剑河南明田坝地层塌陷惊现无底深潭(图)  

2011-07-18 09:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:慢灵魂
豆瓣评分:8.2分(14222人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

贵州剑河南明田坝地层塌陷惊现无底深潭(图)

    今年五月,在贵州剑河县南明镇大坝中的一丘大田局部突然陷落,形成了一个约20见方的圆形巨型无底大窟窿,巨型窟窿里积满一汪绿茵茵的湖水,深不可测。有人试用抽水机欲抽掉深潭中的水,但连抽三天三夜,不见水浅也不见水涨,潭水始终保持离地面2尺左右。自从田坝中突然出现地层塌陷深潭,很是危险,人畜都不敢靠近。如今,深潭碧水盈盈,不隐不溢,四周逐渐长满水草。
    以往,在南明大坝每年都有底层塌陷现象,但一般都只踏陷1-2尺,除了漏干了田里的水或跑了田里的鱼,只需稍加填埋平整或堵塞漏洞继续耕种并无大碍。今年出现的这次地质塌陷属历来最大的一次也是最深的一处。它可能连通了地下水道,形成深邃而神秘莫测的深潭。
    南明大坝本是一个较低矮的盆地,四周连绵起伏的山峦形成丘陵。该地区属于典型的喀斯特地貌,石灰岩分布较广,周边溶洞众多,地下水资源十分丰富。在干旱之年,当地村民曾从溶洞中抽地下水灌溉农田。
    地质专家根据地质构造分析,在史前,这里曾是一个水满盈盈,波光粼粼,烟波浩渺的湖泊。只因后来在喀斯特地貌的影响,和地下水不断地溶蚀石灰岩的作用下,历经数万年的地质演变形成众多空洞(溶洞),最终在湖泊的一段形成缺口湖水渗漏便变成今天的盆地。几次造成地质塌陷都与地壳和地下存在有暗河(地下水道)有关。
    此窟窿无底深潭的出现,不仅给地方又增添了一景,还引来众多学者、专家的好奇,纷纷前来考查、探秘。人们无不不被大自然的神奇力量造就的一些特殊地质现象而叹服!给该地错综复杂、多变的地容地貌和地质结构的形成披上了一道神秘色彩!如图。(杨清雷)  

贵州剑河南明田坝地层塌陷惊现无底深潭(图) - 丁锐 - 丁锐
  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017