注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

女状元放弃北大或担心成不了亿万富翁  

2011-07-04 23:09:32|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女状元放弃北大或担心成不了亿万富翁
文、丁锐
    前些日子,北大校长在公开场合声称:北大在十年间培养了79名亿万富翁。    无独有偶,就在今年高考放榜的时候,三名北京文科女状元却毅然决然的放弃家门口的北大不读,而是远赴港大就读,估计是因为三名女状元害怕成不了亿万富翁,害怕丢北大的脸,转而选读港大的。
    北京大学在国内已经是一所数一数二的大学了,和其悠久的办学历史相比,虽然仍没有进入世界一流大学之列,关起门来,北京大学还是很多学子挤破脑袋也进不去的地方,就是在校门口匆匆忙忙的照一张相,估计也会惹来学校保安的一顿呵斥。
    我曾经说过,如果一所大学只是成为了培养官员和商人的摇篮,指望这样的大学成为世界一流大学那绝对是一个遥不可及的梦。
    就算再过去116年,当年的京师大学堂,现在的北大最多也只是在世界二流大学和三流大学之间来回游荡。
    博主丁锐虽然苦读了四年的大学,其实我现在对大学的概念还是非常模糊不清的,我至今固执的认为,大学,特别是像北京大学这样的学府,她应该是培养国人精气神的地方,她应该是引导当代大学生和知识分子有正确的人生观和世界观的地方,她应该是学术氛围很浓、塑造当代人信念和追求的地方。
    相反,如果一所大学的成功是用培养多少个亿万富翁来论成败,我想,这样的大学不但无形中会给我们的女状元施加压力,而且还会遭到很多人的怀疑和唾弃。
    三名文科女状元放弃北大读港大,除了追求自己的信念使然,估计更多的是害怕成不了亿万富翁所致。
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017