注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

流浪狗一律捕杀是人患大于狗患  

2011-07-08 16:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪狗一律捕杀是人患大于狗患
文、丁锐

    据报道,针对近日接连发生的恶狗伤人事件,昨日上午,陕西省西安市公安局在临潼区召开农村地区规范养犬行为工作现场会,各级公安机关将对辖区村子展开排查,对发现的流浪犬一律捕杀;对不拴不圈的狗集中捕捉、收缴。
    西安警方在开展捕杀流浪犬专项行动上,声势不能不说浩大,工作不能不说及时,如果西安警方是把主要精力用在破命案和大案上,我想,当地老百姓一定会拍手称快,大声叫好的,只可惜,我们英勇、威武的人民警察只是把矛头对准了那些遭到主人抛弃,“衣衫不整”的流浪狗们,博主丁锐不得不对此表示怀疑和反感。
    我们可以回过头来想,流浪狗到底是怎么形成的;我们能不能对“丧家之犬”的他们稍微动恻隐之心,让一些公益组织参与进来,把流浪狗集中到一个地方看管,让他们能够感受到我们这个和谐社会大家庭的温暖。
    我们常说,狗是我们人类最忠实的伙伴,我们有没有意识到,从某种程度上来说,我们人类其实才是最不忠实的。
    我们巧舌如簧,我们尔虞我诈,我们为了自己的利益恶语相向、大动干戈,面对人类最忠实的伙伴,感到脸红和无地自容的应该是我们自己,而不是那些无辜的“犬类”。退一万步说,就算是恶犬伤人的事件屡屡发生,受到惩罚的应该是作为少数的恶犬,而不是那些生活无依无靠、孤苦伶仃、面黄肌瘦的流浪狗们。
    流浪狗的形成应该不是偶然现象,由于不听话、生病、衰老等方面的原因,养狗人们也许会主动的选择将自己养了多年的狗丢到大街上;而另外一些流浪狗估计是由于被不法分子扑捉以后,好不容易挣脱不法分子们的藩篱,却又遭到我们威武的人民警察扑捉。
    他们压根就没有对人类形成威胁,他们只是漫无目的的走在大街上,他们不偷不抢,他们不吵不闹,他们偶尔翻翻垃圾,寻得一点点可怜的食物打发余生。他们应该受到人类的尊重而不是捕杀,他们自强不息的精神是我们人类学习的好榜样,我们不用开表彰会,发红头文件表彰表彰就算了,我们有什么资格轻易结束这些流浪狗们的生命。
    和人类一样,一些狗狗被生下来以后,由于缺乏教养,注定长大以后会变成一条坏狗、恶狗,但这样的恶狗我们可以委托一些公益组织把他们圈养起来,慢慢调教,直到他们变成一条好狗为止,直到他们变成一条忠于祖国、忠于人民的良犬为止。
    针对恶狗伤人事件的不断发生,我们的西安警方动作如此之快、力度如此之大,在博主丁锐看来,是不是有些粗暴执法、简单执法之嫌呢,如果全国各地警方纷而效之,让全国各地的养狗人士、爱狗人士胆战心惊、度日如年,岂不是人人谈狗色变,岂不是人人得流浪狗而诛之。
    流浪狗一律不杀,其实最失误的地方可能是因为我们宣传不到位,管理不到位导致的恶果,而不是因为流浪狗们无事生非,横行霸道造成的。
    欲加之罪何患无词,真正应该反思的是我们人类自己,而不是那些面黄肌瘦的流浪狗们。
流浪狗一律捕杀是人患大于狗患 - 丁锐 - 丁锐
 
流浪狗一律捕杀是人患大于狗患 - 丁锐 - 丁锐
 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017