注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐
GACHA精选

“至少能喝一斤白酒”是怎样的招聘逻辑?  

2011-08-15 11:04:43|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“至少能喝一斤白酒”是怎样的招聘逻辑?

   “女性,18周岁到30周岁、身高160cm以上”、“特别要求至少能够喝一斤白酒”……这是最近贵阳某文化传媒公司刊登在网上的一则招聘公告里的内容,该公司称,“喝酒”要求是工作需要。不过,这则招聘公告发出去以后,一直还没有人前去应聘。这则公告让不少网友咂舌:工作到底是什么性质,竟要求能喝一斤白酒?(见黔中早报8月13日B04版报道)
  招聘失败了炒作成功了
  娄献忠 (职员):这是一则既荒唐又雷人的招聘广告。别说女人,就是酒精考验出来的男人,又有几个能豪饮一斤白酒?广告之后无一人应聘,说明了这个招聘计划的彻底失败。但是,失之桑榆收之东隅,虽然没有达到招聘“酒女”的目的,却把一个叫做“掌中游”的产品概念轻而易举地嵌入了有关新闻中。“酒幌子”的背后,分明隐藏着一种四两拨千斤的机巧。
  那家刚刚成立的文化传媒公司,资金或许不够雄厚,打不起正规的广告,又急于推介产品,于是就策划了这个有可能一箭双雕的炒作计划。只要能让“掌中游”出现在媒体上,哪怕一个人招不到,也意味着炒作计划初战告捷。 有关媒体记者,包括有意无意被“招聘女员工要求最少能喝一斤白酒”新闻标题吸引的读者,其实都上了这家公司的当。我们讨论得越热烈,人家笑得越开心。下一步,只要略施小计,想办法把公司名称公开到媒体上,把“掌中游”介绍得在详细一点,就等于一脚踏进了市场大门。
但是,我看这家公司在战略上还是失败了。因为,要求应聘者能喝一斤白酒的招聘广告,给读者留下了一个恶劣的印象:这是一家靠吃喝玩乐开路的公司。它的产品,能货真价实吗?
  不必为招聘“海量”女员工大惊小怪
  胡忠林(职员):我查阅了手头的相关资料,搜索了整个网络,在各种各样的人事招聘规定中,即使是最严谨的国家公务员招考,也没有哪个地方的哪一级政府有明确地指出,不准把喝酒作为招考面试的内容。既然没有这样的硬性规定,那这家明显属私营企业的文化传媒公司,就完全可以把“原则性”和“灵活性”有机地结合起来,根据工作需要而考察应聘人员的喝酒能力。不能仅仅因为喝酒与灯红酒绿“近亲”,我们就可以不分青红皂白,一冒头就轮起棒锤喊打。连小学生的考试都发展到“脑筋急转弯”了,企业单位在招聘时看看女孩子的喝酒、跳舞啥的,有什么大惊小怪的呢?
  所以说,不论从工作的需要看,还是从招聘的规定以及社会大环境看,贵阳这家文化传媒公司要求女员工能喝一斤白酒并没有错。我们不能总戴着墨镜,一看到喝酒、跳舞,就以为是暗藏着不三不四的肮脏东西。果真是这样子的话,那许多地方的事业单位招聘的最终入围者,就一定不会是头脑们这关系、那裙带了。我绝不相信,有谁会愿意眼睁睁地看着自家的孩子、亲戚往“火坑”里跳。
    文化公司招的是“女李白”?
  武坤(媒体编辑):能唱歌、会跳舞、懂打麻将等等“工作中的灰色技能”,堂而皇之地走入不少单位的招聘要求已经不是新鲜事情了,企业管理者和政府官员们“早上跟着轮子转,中午围着酒桌转,晚上跟着裙子转”也已是被老百姓口口相传的事了……但文化传媒公司招聘的员工,竟也要求能有酒量会陪客人,那就实在是让人诧异了。
  听到“文化传媒公司”的字眼,估计不少人都会认为员工必定是要才华横溢、能写善讲,而不会有多少人会认为“酒量顶天”就叫有文化的。传说中固然有喝了酒才有灵感,“斗酒诗百篇”的诗仙李白,但当今的文化公司总不会也是靠酒精才有文化灵感吧?
  当然了,没有任何行业和领域能够独善其身自种自收,跨领域的交流与合作是现代工业社会的特征之一,文化公司的人也需要与其他领域进行交流,要求员工有交际能力也无可厚非,但是,公司既云“文化”,总该有点骨气,切不可媚俗到去认同“喝酒才能办事”并且还主动去迁就。
文化公司招“酒囊”,与色情行业滥用“小姐”有什么区别呢?一个个曾经美好的词语,就这样被异化,而在这背后,更为严重的是我们传统文化的迷茫和坍塌。
  招聘考“酒量”折射潜规则
  堂吉伟德(职员):工作跟酒量挂钩已经不是什么新闻,之前有公司就明确要求营销人员不但要相貌姣好,还要会跳舞、能唱歌。一些政府部门招聘接待人员,也是要求要有一定的酒量。2009年,武昌起点人力资源市场举办的现场招聘会上,武汉治历置业公司的招聘简章就明确规定“白酒一斤的酒量”。
  尽管有的地方已经规定不得进行“歧视性”招聘,但依然阻止不了企业的狂热与冲动。这恰恰说明,正是因为市场的强大需求,使得喝酒“公关”的作用十分明显。甚至可以这么说,正是因为有了“喝酒”能谈业务的好处,才使得企业对“酒量”有明确的规定。
  由于酒文化的泛滥,所谓的市场公关和业务联系,大多是在酒桌之上完成的。这既可以看成是企业对当前文化的迎合;也可以看作是现实逼迫下的无奈。根本原因,还在于畸形的公关现象所致。假若喝酒不能带来好处,谁也不会去刻意强求这样的“素质”。假若社会权钱交易,幕后交换这样的“潜规则”得不到改变,那么单纯对企业实行禁止就难以奏效,明面上的没有了,但私下的门槛要求则难以禁绝。
    来源:《黔中早报》2011年8月15日A02版。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017