注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

恐怖,贵州四岁男童突坠深井(组图)  

2011-08-15 16:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怖,贵州四岁男童突坠深井(组图)

    8月14日20时30分,贵州省黔东南州榕江县消防大队接到群众报警称,榕江县滨江大道一名4岁男童不慎跌入一处10多米深、50公分宽的下水井中,头部大量流血,情况万分危急。接到报警后,榕江县消防大队立即出动12名消防官兵,一辆消防指挥车,一辆消防特勤车火速奔赴现场,经过消防官兵的努力男童被成功营救。
    20时35分,消防官兵到达现场,通过外部观察发现,该下水井道深约10米,井口十分狭窄,只能让一人勉强进出,整个井壁并非垂直,而是在井中段存在回转的弧度,并且井壁上有大量的钢筋突起,井底由于污水和淤泥长期堆积,空气稀少,并不断向外散发出恶臭,令人难以呼吸。而此时被困的四岁男童陷入淤泥和污水之中满脸血迹,正趴在井底啼哭,并不断发出疼痛的呻呤。为了防止小孩因长期处于缺氧环境而窒息,,消防指挥员果断利用牵引绳打结,做一绳环,让小孩先将自己的身体固定,防止下陷,通过行动,现场险情基本得到稳定,可井下的男童,此时伤势不明,情况并不乐观。
    20时40分,消防指挥员根据现场情况分析后决定,由个头较小,身手灵活,救援经验丰富的战士利用安全绳竖井下降的方式,携带安全腰带与头盔深入井下对被困男童实施救援。该战士在下降过程中不仅要躲开井壁上的钢筋突刺,还要随时观查井下男童的情况,防止下降过程中的坠石砸伤被困男童,此时消防官兵和在场群众的心都和救援战士一样悬在半空中,直到他安全降至井底大家的心中大石才得以落下。
    20时58分,在消防指挥员的引导下,井下战士对男童进行了初步的医疗观查,并报告,小孩除头部、手部、腿部有多处伤口外无其余明显伤痕,全身无骨折脱臼症状。在得知此情况后,消防指挥员果断下令,立刻实施救援。井下战士首先利用第二根救生安全绳与安全腰带,对男童进行双套腰结身体结锁实施固定,并将准备好的安全头盔给男童带好,防止在救援过程中的二次伤害,与此同时,在井下实施救援的过程中,消防战士不断与男童聊天说话稳定男童情绪,在完成对男童的身体固定后,救援行动进入了最危险的环节——吊升!
    21时08分,由于井内过于狭小,救援战士无法将小孩抱入怀中同时实施吊升,可井内情况过于复杂,如果单独对男童进行吊升的话又难免发生危险或二次伤害,在此万分紧急的关头,消防指挥员决定“错位吊升,交替保护”,所谓“错位吊升,”就是指,先将男童提升至救援战士头部位置,利用消防战士的身体作为保护,然后再将战士提升至与男童同一高度悬停,同时救援战士配合井上提升,用自己的身躯保护男童不受伤害。就这样,被困男童与救援战士交替上升,可就在上升至井壁弧形处,险情发生了,男童在上升过程中,头部被卡在一根凸出的钢筋之下,幸好有安全头盔的保护,男童并没有受到二次伤害,可男童无法继续上升,两人被卡在半空之中,情况十分紧急。在此危急时刻,救援战士灵机一动,采用以退为进的战术,他令井上官兵将他与小孩同时下放,先为男童腾出可以移动的空间,再利用“错位吊升,交替保护”的方法,躲开弧形处的钢筋突刺。他的方法果然奏效,在第二提升时有意的避开了弧度点,并一步步的向井口靠近。
    21时28分,通过消防指挥员的统一指挥部署,井上消防官兵的通力协作与井下救援战士的勇敢机智,近一个小时的紧张救援虽然险象环生,但最终都化险为夷,男童被成功营救。当男童被消防战士的手托出井口的那一瞬间,现场的群众响起了雷鸣的般的掌声,这掌声是为消防战士的英勇无畏而响亮,这掌声是为榕江县消防官兵的无私奉献而整齐,这掌声是因为红门卫士的英雄壮举而感天动地。
    男童被成功营救出险境并送往医院,而此时他的母亲也在旁泣不成声,看到自己的儿子被救出她是高兴的,她想向消防官兵表示感谢,可她却又不知道该如何表达着难以言喻的救命深情,于是,她用了最质朴、最真实的方式向消防官兵表达了的感激之情,她在男童被救出的瞬间向消防官兵跪下了,当消防官兵还沉寂在成功营救的喜悦中时,这位母亲的突然举动把消防官兵惊呆了,消防指挥员立即一个箭步上前,扶住了这位朴实诚恳的母亲,并向她说道:“我们救您的儿子是应该的,这是我们的职责,这是我们的使命,能够成功营救,我们比你还开心,比你还激动,因为我们消防官兵的存在就是为这世上千千万万的父母排忧解难,为世间的人民群众的生命财产安全保驾护航!”目前,事故原因还在进一步调查之中。(杨坤 方艇)
恐怖,贵州四岁男童突坠深井(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

恐怖,贵州四岁男童突坠深井(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

恐怖,贵州四岁男童突坠深井(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017