注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图)  

2011-08-17 08:59:48|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图)

    随着天旱越来越严重,加之水源紧缺,贵州省德江县长丰乡场湾村1000多村民受困缺水,人畜饮水告急。8月16日,笔者在该村看到,排队等候挑水、全家人共用洗脸水的现象非常普遍。笔者以镜头形式记下了当日所见所闻。
    镜头一:自来水没水 八旬老人无奈喝浑水
    8月16日早上,笔者来到场湾村河边,看见84岁的敖德清老人挑着水桶来到这里,他停步蹲下,用瓢将干涸的河里的死水舀进桶里,水浑浊不堪。
    退休在家的敖德清老人告诉笔者:他家里的水龙头里放不出一滴水来,只能挑着水桶到这里来挑水。对于村里自来水的现状,他感到非常无奈:“家里的水管是接通了,但十天半月才来一次水,每次来水也就个把小时……”由于子女都在外地工作,老两口每天早上起床干的第一件事便是挑水,由于年老了,每挑一次需要半个小时。
   “这两桶水挑回去要一个小时后才能用,但用不了一天,洗脸水要拿来洗脚、喂猪,我们老两口差不多20天没洗澡了,不知喝河水的日子什么时候才是尽头。”老人跟笔者倒出了他心中的无奈。
    镜头二:无力挑水 母子俩人合力拉水喝
    笔者在场湾村河边看见,60多岁的敖碧婵与她年小的儿子正在河里推着斗车拉水,由于她们母子无力挑起一挑水,只有向别人借来斗车合力来拉水。
    当笔者问她,喝干涸的河里的死水卫生吗?“我也知道河里的水不卫生啊,但是有什么办法呢?不喝河里的水就没水喝,全村1000多人就守着这一口井,井里的水也不够啊,并且还得排队等候,现在正是大忙季节,我没有那么多时间来耽误啊……”她的回答让笔者感觉到了当地村民内心的无奈,明知是不卫生的水,但还是要喝,这样的场景值得相关部门深思。
    镜头三:水管在阳光下锈烂
    走进该村李家湾组,随处可见自来水管,走进每家每户,总能看到一个水龙头,水龙头下面是水缸和水桶。水缸和水桶像一张张大嘴,等待水龙头里流出水来。和水缸、水桶一样,村民近几年来一直未能听到水龙头里“哗哗”的流水声,由于常年没水,大部分水管已经烂掉。村民感叹:接入家中的自来水管成了一种摆设。是什么原因让村民守着自来水管没水喝?
    该村村民介绍,自来水水源是在长丰乡川阡河,安装自来水的时候,当时全村基本上都接通了自来水,但李家湾组村民只是在第一年有自来水喝,好景不长,由于水管经常破损、水压不够、管理不善等原因,自此以后,自来水再也没有流进过李家湾组。其它村民小组也是每隔十天半月才有一次水喝,并且每次来水时间都不是很长。由于位置落差等原因,自来水也流不进许多村民家里。
    镜头四:堰沟成为一种摆设
    据当地村民介绍:这条堰沟以前从来没有断流过,该村村民人畜饮水主要就是靠这条堰沟。近几年来,这条堰沟是“堰头水不断,堰尾成甘旱,”水渠时断时流,进入6月以来,水渠完全断流了,现在当地村民每天不得不排队到水井挑水喝或喝干涸河流的脏水。随着天旱越来越严重,现在该村几百亩稻田干涸、开裂,正是需要灌溉的时候,但堰沟断流,三分之一的稻田面临着绝收,情况十分严峻。
    据了解,这条水渠的源头在一个叫做洞门阡的地方,这里有一条暗河,水流长年不断,水渠的水就是从洞里引出来的,由于疏于管理,使得这条村民的“生命线”断流。(冯翔)
“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

“生命线”断流,贵州一村庄千余村民饮水告急(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017