注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

老人摔倒,我们有啥“扶不起”?  

2011-08-23 21:25:08|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:My Love
豆瓣评分:8.0分(28394人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
老人摔倒,我们有啥“扶不起”?
文、丁锐

    老人摔倒,我们到底有啥“扶不起”呢?我想从以下四个方面简单阐述我的观点。
    一是尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。针对好心人搀扶摔倒的老人不但没有得到感谢,反而“惹火烧身”的事情,很多人于是对尊老爱幼产生量了怀疑。其实我们完全没有必要这样认为,更没有必要因为出了一个或者多个“天津版彭宇案”就对摔倒的老人避而远之。
    二是我们中国早就步入了老年社会。我认为,一个文明的社会、一个进步的社会、一个和谐的社会,更应该是懂得尊重老年人的社会。就像你乘坐公交车的时候,因为给老年人没有得到对方说一声“谢谢”,你就从此不再给老年人让座了吗?我想答案应该是否定的。
    三是“扶不起”的老人简直是凤毛翎角,我们完全没有必要怀疑我们的爱心会大打折扣。再退一步说,由于老年人行动迟缓,行走的时候摔倒是经常发生的事情,在我们今天的中国,每天摔倒的老人何止成千上万。摔倒以后被人扶起却“倒打一耙”的老人应该是几年或者十几年才出现一次,所以,我们完全没有必要大惊小怪;所以,我们完全没有必要对扶起摔倒老人产生怀疑。
    最后一点我想说的是,每个人其实从内心里面都有追求真善美的美好向往,杭州最美妈妈用双手托起了一个从楼上摔下来的孩子,也托起了我们这个文明社会的责任和良知,杭州最美妈妈的事迹迅速传遍了祖国的大江南北。我想,人类追求美好的情感应该代代相传,哪怕是在追求的时候确实会遭遇到一些尴尬甚至痛苦不堪的事情。
    退一万步讲,我们都有老去的一天,如果人人因为害怕“扶不起”摔倒的老人避而远之,我想,下一个,倒霉的将是我们自己。如此说来,老人摔倒,我们到底有啥“扶不起”的呢?
老人摔倒,我们有啥“扶不起”? - 劳动时报网 - 劳动时报网
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017