注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会  

2011-08-28 10:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:再一次旅行
豆瓣评分:7.7分(1256人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会

    第九届全国少数民族传统体育运动会上,松桃八人秋将亮相,这是松桃八人秋首次进入全国民运会。《贵阳晚报》为了全面报道八人秋这一古老的传统民族体育项目,派出记者黄震前往松桃采访,我作为陪同人员,顺便写点见闻。
    8月24日,松桃民宗局。
    贵阳晚报著名黄震采访了旅游局老局长唐宗全,体育局老局长龙文成,据这两位老局长介绍,松桃秋千有独人秋、双人秋、四人秋、八人秋。
    因为独人秋、双人秋全国都差不多,暂且不表,单单讲讲四人秋、八人秋。据唐宗全、龙文成两位老局长介绍,在松桃,要找寻八人秋的文化,相对完整一点应该是木树乡烂泥村。
    25日,木树乡烂泥村。
    我们走访了苗族歌王、八人秋建造者、部分玩八人秋的人。

    八人秋的传说
    杨巴树是松桃“苗族歌王”,现年91岁,现在居住在松桃自治县木树乡烂泥村,据这位介绍介绍,八人秋也叫八人秋千,苗族古歌这样介绍:
    从前有个员外家丢失了一个女儿,为了找到这个女儿,他就请来木匠师傅设计建造了八人秋,员外认为,只要八人秋建成,在野外空地上开始转动,一定吸引英俊小伙子以及漂亮姑娘前来观看,到时候,丢失的姑娘一定前来观看。果然,八人秋千建成后,员外到处宣传,后来,真的在八人秋千转转动后,他丢失的女儿回到了自己身边。

    造秋
    石永高是六代祖传木匠师傅,现在居住在松桃木树村烂泥村五组,八人秋的建造者。
    据石永高说,现在烂泥的八人秋都是他建造的,建造八人秋,主要选择好秋梁,也就是八人秋中间的轴,这是八人秋最选料的,一般做好后的木轴都要直径都有一尺二左右,两边的木柱要一丈四(其中基脚要一尺二至二尺)。
    石永高在烂泥村叫做秋队长,也就是造秋的高手,他自己介绍,他包括小补以及新造八人秋有10个左右,原因是他们这里的八人秋都是他家建造,他家已经是多次建造,到他这一代已经是第六代了,祖传的。
    他说,建造八人秋人比较少,一般的木匠师傅只要按照一定的图纸,也能建成八人秋,但是,建成八人秋以后,要保证上秋的人不出事就不好办了。

    表演时间
    木树烂泥的八人秋表演时间一般就是过社、六月六(农历)。
    社日也就是清明前的一个节气,这日当地要吃社饭,用石灰画弓箭,箭头射向屋外,这一天叫过社,也叫放社,同时,选择在山上或者田坝一处比较宽敞的地方设“场”叫社场,周边乡村的男女老少穿着节日盛装汇聚于此,八人秋立在这里,这时社场成为秋场(荡秋千的场所)。
    农历六月六也要举行八人秋表演。
    表演时间一般就是从社日或者农历六月六这天开始,连续三天。
    据烂泥村的人回忆,一到赶社场、六月六,八人秋开始立在秋场上,周边村寨的亲戚朋友都汇集在这里,为了看三天,他们都驻扎在亲戚家,这个时候烂泥村的家家户户都住满了人,非常热闹。

    立秋
    立秋,这里的立秋不是二十四个节气那个立秋,这里的秋指代八人秋,立秋是立八人秋的简称,即把建好的八人秋立在秋场上,这个词语让好多网络“抄手”乱用,网络上一直以为是立秋后的三天搞八人秋表演,而实际是,社日或者农历六月六,这天开始“立秋”。
    立秋有仪式,寨老或者族长摆上刀头(方块猪肉)、酒、利(钱)、雄鸡等,请建造八人秋木匠师傅,木匠师傅点上香烧了纸,然后请鲁班师傅,念上一些咒语,祝福八人秋活动开展顺利——“百无禁忌”。

    秋公秋婆
    为了保证上秋的人平安,也为了整个活动平安,当地都要找一些德高望重的寨老或者族长出来主持,第一可以震住烂泥村的人不惹事,也让前来观看的人不惹事,确保前来参观的人得到安全保障;第二寨老或者族长德高望重,可以协调当地人员,保护上秋的人得到安全保障。
    后来演变成保护上秋、转动秋千、下秋的人叫秋公秋婆。

    上秋

    据烂泥村的人介绍,上秋有两种人,歌手和需要转运(运气不好想转好运的人)。
    “八人秋排排坐,谁在上面就唱歌”讲的就是要唱歌,当快速旋转的秋千停下来时,谁在上面的就要唱歌,唱歌也是对歌,秋上面的要与秋下面的人对歌,对不赢就不转动秋千,所以上秋就要求著名歌手才可以上秋,歌唱得不好的自己一般就不上秋,上去也是出丑。当秋上面的对赢了,大家认可了,才能转动秋千。
    歌手上秋要挂红(身上挂红布条)。
    还有一种人也要上秋,那就是运气不好的人。当地有个风俗,人运气不好,就上秋,到秋千上转上几转,就转运了。这种人只求转运,不需要唱歌。
    坐转运秋的人不需要挂红。
    当然,也有凑热闹的,上秋,这种人只是好玩,也不挂红,也不唱歌,这种人叫做坐闲秋。

    上秋歌
    上秋要唱歌,但是要唱什么歌呢?我们走访了当地歌王,歌王唱的歌词都是苗语,我们听不懂,通过翻译,才知道,开始要唱八人秋的树木长在什么地方、什么人去砍、什么人做的秋千等,接着就是“坳山”,也就是唱情歌,还是按照“八人秋排排坐,谁在上面就唱歌”的原则。过社时,因为刚刚过春节,所以就唱一些问候歌,比如过年过得好不好,今年有何打算等。六月六就唱一些,今年庄稼怎么样等。
    当问及有人通过八人秋找到对象没,他们说,到八人秋上唱歌是经常的事,是不是通过八人秋走在一起,不好界定,有些是通过八人秋产生好感,然后再深入了解,在一起的是有的。

    八人秋的价值
    八人秋的开展有利于团结。过社、六月六的几天时间,秋场汇聚四邻八寨前来观看的人,增进了解,促进友谊;不管以前有何恩怨,到这里都应该看到秋公秋婆的面子都不许闹事,有点像奥运会,开办期间停止一切战争;发展民族体育运动,有一定的民俗研究价值。图为《贵阳晚报》著名记者黄震在采访。(李恬)

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州松桃八人秋首次入选全国民族运动会 - 劳动时报网 - 劳动时报网
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017