注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

征收月饼税,有啥不可以?  

2011-08-29 21:30:40|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
征收月饼税,有啥不可以?
文、丁锐
    有一年的中秋节,单位给100余名职工准备了一盒价值1888元的月饼或500元现金。单位头头提前宣布,每一名员工都可以二选一,结果不出所料,除了几名员工选择所谓的高档月饼以外,更多的职工还是选择了把500元现金装进自己的钱包里。
    今年的中秋节即将到来,关于征收月饼税的争论甚嚣尘上,让博主丁锐非常纳闷的是,既然节日期间发放的礼金、礼券和实物都是工资的一种表现形式,针对单位发放的月饼,有关部门开出相应的税单应该是天经地义的事情。因此,征收月饼税,到底有啥不可以?
    首先我们应该认真考虑一下,中秋节,到底是哪些单位在给员工们派发月饼,而且派发价值不菲的月饼?是的,你稍微动一下脑经就清楚了,除了那些效益好的单位,除了那些所谓的垄断企业,一般单位员工估计也只能自己掏腰包,到商店或者超市选择自己能够吃得起的月饼打发这个传统佳节。中秋节征月饼税,其实征收的主要是那些单位效益好、工资福利高的员工和老板们的税,和大多数效益一般或者地下的单位八竿子也打不着干系,我们没有必要叫苦连天,我们没有必要哼哼唧唧。
    其次,月饼的豪华包装层出不穷,虽然有关部门三令五申,限制月饼的豪华包装,但月饼厂家为了追逐利益的最大化和满足不同客户的要求,豪华月饼、天价月饼还是一个接着一个进入了所谓的“高端客户”的手中。征收月饼税,也许是压制豪华月饼和天价月饼的最好办法,当一个月饼的成本已经不够支付它“豪华变身”以后的税钱的时候,我不相信还会有“珍贵”的消费者舍得花高价钱去购买它们。
    再次,中秋佳节其实是万家团圆的日子,部分过期月饼经过重新包装以后招摇过市的事件时有发生,已经伤害了部分消费者的感情。特别是中秋节过后,月饼的价格一落千丈,很多月饼还没进入消费者的口中就被丢进了垃圾箱,这无疑造成了一种巨大的浪费。征收月饼税以后,它会提醒我们每一个单位和家庭都要量力而行,更没有必要为赶时髦争相购买。其实,
    家人、朋友、同事、同学、领导也好,在平时的时候大家互相关系、互相帮助,在中秋节的时候哪怕是发一个祝福短信,也会比提上一盒半袋被征高价税的月饼要强得多。因此,本人不禁要问,征收月饼税,到底有啥不可以?
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017