注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州武警积极备战民族运动会(组图)  

2011-08-08 11:43:47|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州武警积极备战民族运动会(组图)
文/李小东 刘基勇   图/邓刚 潘语上

  7月28日,记者再次来到武警总队训练基地,采访第九届全国少数民族传统体育运动会任务部队官兵。
  正午时分,烈日炎炎,负责民族运动会升、降旗和护旗任务的30名官兵正在35摄氏度的高温下纹丝不动地练军姿。他们一张张帅气的脸上露出刚毅与执着,挺拔的身材在阳光下显得尤为高大。现在,2700名从全省武警部队抽组,担负着第九届全国民族运动会安保和开、闭幕式舞蹈表演、军乐演奏、升(护)国旗、会旗等任务的官兵,不管天晴下雨,不论周末假日,都奋战在民族运动会这一特殊的战场上,不知疲倦……
  武警总队总队长王炳深、政委戴建国告诉记者,广大官兵投身民族运动会、奉献民族运动会、保卫民族运动会,广泛开展“我为民族运动会增光彩,我为贵州人民做贡献”活动,目的就是要以一流的训练、一流的服务、一流的形象,充分展示贵州各族儿女和武警官兵喜迎八方来客、促进民族和谐的美好心愿,为民族运动会打造一张具有贵州特色、武警特色的靓丽名片,给来自全国的少数民族同胞留下深刻的印象。

  总队党委一声令下
  各路精英云集贵阳
  “我们的战士非常可敬可爱,无愧于忠诚卫士的称号!”带领省内外媒体记者穿梭于挥汗如雨的官兵中间,武警总队政治部副主任陈东升由衷地感慨。
  据陈东升介绍,在受领省民族运动会筹委会的任务后,武警总队第一时间开展教育动员,短短一天时间内,就有5000多名官兵向各级党组织提出申请,要求为民族运动会贡献一份力量。5月7日,一支支队伍从全省各地迅速开拔,2700多名官兵在训练基地大集结。
  晋从伟是武警黔南支队一个偏远执勤点的战士,29岁的他至今单身。5月初,他在父母的催促下请探亲假回河南老家相亲。5月5日,刚回家3天的他得知支队正在抽调人员参加民族运动会表演任务后,立即匆匆告别父母和刚见了一面的对象,坐飞机直飞贵阳到达训练基地,投入到艰苦的训练中,在集训队被传为佳话。
  据了解,武警总队有10名师以上领导干部、60多名团职干部、300多名营连干部投入到民族运动会。
  5月10日上午,参与任务的武警官兵士气昂扬,为第九届全国民族运动会的安保万无一失、表演圆满成功庄严许下誓言。当天的动员大会除设主会场外,还通过视频设分会场158个,全省武警部队8000余名官兵参加动员。
  总队长王炳深、政委戴建国现场动员,要求承担任务的部队一定要以严而又严、细而又细的精神,叫响“我为盛会做奉献,我为总队添光彩”的口号,坚决以“零失误”、“零缺陷”的标准要求抓好各项工作落实,以实际行动实现确保安保工作万无一失、确保表演任务圆满完成、确保执勤目标绝对安全、确保部队内部安全稳定、充分展示武警部队良好形象的“四个确保一个展示”。

  流汗不流泪
  掉肉不掉队
  训练现场,记者看到官兵穿着短袖军服在烈日下坚持训练,一个动作要定型5分钟以上,汗水一股股从头上流下,官兵们却没有抬手擦一下,不由得佩服他们吃苦耐劳的精神。
  训练基地政治处主任胡贤勇告诉记者:“我们每天都是6点半起床,除了就餐、午休和适当休息外,其余时间全部用在了训练上,平均每天在10个小时以上。从5月10日开训以来,没有放过一天假。”
  从北京国旗护卫队请来的教员王丙乾对官兵们吃苦耐劳的精神十分赞许:“国旗班的官兵坚持以天安门国旗护卫队的标准训练。为了保持良好形象,军姿一站就是两个小时以上,必须做到纹丝不动,连眨眼也是有时间规定的。”
  记者从武警总队表演领导小组办公室了解到,总队担负的表演任务是全省第一个通过文艺导演部审查的,多次受到省民族运动会筹委会的表扬,评价武警官兵的表演非常可爱、非常刻苦、非常专业。
  近日,在观看了武警官兵的训练情况后,省筹委会和贵阳市协办指挥部领导和专家大受鼓舞,当即决定将本由其他单位担负的两个闭幕式节目也交由武警官兵担任。对此,训练基地政委薛建国十分感慨:“接受这一任务,一开始我们是有压力的,但当我们基地党委‘一班人’深入集训队官兵,看到官兵们坚毅果敢的眼神时,我们顿时又有了信心,这个胸脯,我们敢拍!”
  在采访中,记者听说一名战士无意中说的一句简单话语,激励着全体官兵。那是一区队六班战士江敏,在一次排练中不小心扭伤了左脚,脚踝肿胀得像馒头,鞋都穿不上。指导员赵永先见其情形后劝他退出排练当替补队员。小江斩钉截铁地说:“我决不当替补!”拖着一瘸一拐的左腿坚持训练。轻伤不下火线,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神在武警官兵身上得到完美体现。

  官兵们心中刻着4个字
  “忠诚奉献”
  “全程合练一次舞蹈消耗的能量为240千卡,相当于800米冲刺所耗费的体力,武警官兵每天要进行至少10次以上的合练。”区队长翁光启向记者介绍。
  强度这么高的训练,官兵体能如何得到保证?带着疑问,记者在午餐时间来到官兵的餐桌旁,只见桌上摆放着荤素搭配的六菜一汤。基地主任尤波说:“集训队人员多、保障难度很大,为了让官兵有充沛的体能,我们在经费紧张的情况下,每天为官兵增加20元生活补助。”
  在训练场上,记者见到了正在巡诊的医务人员:“我们每天都要组织两次医疗巡诊,坚持每周对营区周边消毒、开展一次健康常识教育。虽然我们没有直接参加到民族运动会的服务工作中,但维护官兵的健康,就是维护部队的战斗力,就是为民族运动会服务。官兵在一线奋勇拼搏,我们在后方就要为他们服好务,前方后方责任一样重大。”
  担负民族运动会礼宾任务的不少官兵皮鞋都张着小口子,看见记者的不解,他们笑着说:“这是用来训练的,我们每人都另外配发有新皮鞋。”见此,记者不由得联想到武警总队上报省筹委会的一份报告上,有这样一段文字:“……购买折叠凳750张,增购高低床30套,检修了食堂设备,添置了给养器材,安装了窗户防护栏,补充了常用药品,医生和卫生员随队保障,确保官兵的生活质量不降低和饮食卫生干净。”
  简单的一段话,写得十分平淡,反映出的是武警总队党委对民族运动会的高度重视,对任务部队的高度关注。
  训练基地政委薛建国说:“在全体集训官兵围着民族运动会转的同时,我们还有200多名指挥保障人员围着集训官兵转,虽然工作性质不同,但他们的目标都是一致的,他们的精神都一样崇高,他们的心里都刻着4个字:忠诚奉献!” 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州武警积极备战民族运动会(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017