注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

乡下侄儿哭着要进城市读书  

2011-08-08 15:26:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡下侄儿哭着要进城市读书
文、丁锐
    侄儿乐乐今年马上就满七岁了,在我们贵州黔北老家,只有年满七岁以后的孩子才能上小学一年级。贵阳是贵州的省会城市,我的儿子满六岁以后就可以在我家附近一所非常好的小学读书。
    侄儿的身世很悲惨,刚刚满月的他就被狠心的父母丢在农村老家,侄儿至今都没有看见他的父母一眼,我也只是在出差到老家或者过年过节的时候,偶尔回去看看这个可怜的小家伙。
    一个月以前,我让父亲把侄儿从乡下带到省城和我们一起暂时居住。我的儿子今年才五岁,就在我们家楼下的一所外国语幼儿园读书,一个月杂七杂八的费用也就在1000块钱以上,在省城,这样的费用算是便宜的。
    每天我把儿子送到幼儿园的时候,我都会看见我的侄儿,那个可怜的小家伙,从窗子里伸出小小的脑袋,大声喊着我儿子的名字,听上去非常痛心。
    一天晚上,我们正在晚餐的时候,乐乐看上去一脸的不高兴,吃着吃着,他就把饭碗一丢,大声哭着要我第二天也把他送进幼儿园,直到我的父亲劝说了一个多小时以后,小家伙才很不耐烦的吃了几口饭。
    我和妻子都是上班一簇,两个人一个月的工资在3000块钱左右,花在儿子上的费用一个月就在1500块左右,剩下的1500块还不够还房贷。在这个叫城市的地方,我们的日子已经过得非常艰难了。
    由于侄儿乐乐的遭遇,我一直都把他当成自己的儿子,但现实是非常残酷的,我不可能把侄儿也送进这个城市读书,然后我和老婆到大街上去喝西北风吧。
    其实我非常清楚,农村的教育是远远不能和城市特别是我们这样的省会城市相比的。我以前读的就是村办小学,一个有两个年级(一年级和二年级),只有一名代课老师,采取的是复式教育的模式,更重要的是,才七八岁的孩子,每天都要走五公里远的山路。
    教学质量差、教学设备差、师资力量落后,很多农村的孩子小学或者初中没毕业就辍学了。由于实行了九年制义务教学,很多农村孩子最多读完初中就外出打工去了,农村的孩子想要通过读书改变自己的命运好像越来越变得艰难。
    如果说农村教育和城市教育相比存在很大的差距以外,大学的商业化和大学毕业以后不包分配更是让很多农村学生家长变得更加灰心起来。
    农村学生好不容考进大学,却要面临上学难和就业难的双重危险,务实的农村学生家长要么把自己的孩子送进职业技术学校读书,要么送到发达城市打工补贴家用。
    侄儿乐乐虽然今年才七岁,也许他还没有规划自己未来的能力和想法,但从他的感觉中,他已经看出了农村和城市之间存在的巨大差异。
    作为长辈的我们,因为自身能力有限,除了一声叹息以外,也只能是无穷无尽的愧疚与伤悲。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017