注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

国企高管拿高薪天理何在?  

2011-09-14 04:50:47|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:香港是個大商場
豆瓣评分:8.1分(8206人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

国企高管拿高薪天理何在?
文、丁锐

    重庆市国资委出台措施,将在国有企业中实施促进共同富裕的标杆工程,按照“限制高收入、保证中收入、抬高低收入、保底城市低保线”的原则,调控好市属国有重点企业职工的收入分配,将企业高管与普通员工的年均收入比严格控制在10倍以内。并建立企业普通员工收入与贡献程度、企业效益、物价指数等联动调节的正常增长和保障机制,争取一线普通员工群体的年均收入平均增幅达15%左右。(9月13日《新闻晨报》
    博主丁锐想就这一话题和各位进行如下探讨:首先,国有企业特别是垄断性国有企业的高管动辄比普通员工领高十几倍、数十倍、上百倍的薪酬早已经引起争议;其次,此次重庆市国资委出台相应措施限制国企高管拿着不靠谱的高薪会不会变成镜花水月;最后,为什么国有企业特别是垄断性国有企业的高管就可以拿高薪而普通员工不但工资上涨幅度不大且随时面临“被下岗”的处境?
    国有企业,或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业;而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。所以我们不难知道国有企业虽然披着企业的外衣,在本质上,它其实才是有关部门的亲儿子,而更多的私营企业不但连私生子都说不上,在一些当权者眼里,私营企业就是他们想象中的孬种和外人。
    其实无论是从理论上还是从各国经济发展的历史看,国有企业在经济发展的不同阶段都会发挥不同的作用,其在国民经济和社会生活中的地位也不尽相同。但历史发展到今天,能够不断推动我们经济发展和解决日益突出就业问题的,还是我们千千千万的中小企业、私营企业。
    在国有企业内部,我们经常强调的是身份没有尊卑,只是分工不同,但在众生平等的幌子下,我们看见的却是高管和普通员工之间收入的巨大不公。看来,国有企业改革或者改制真的应该加快步伐了。
    虽然我对重庆市国资委此次出台的相关措施持怀疑态度,不过我还是对他们在国有企业当中大胆的提出“共同致富”这一想法叫好。长期以来,我们能够看见的是,国有企业的高管坐在舒适的办公室里,穿着体面的衣服,出入不但有专车接送、雨雪天气还有专人打伞;而我们的普通员工长年累月劳作在车间班组,凭什么这些养尊处优的高管就要拿着十倍、数十倍甚至上百倍的工资呢?效益好的国有企业在盈利的时候、高管拿着高薪,普通员工的待遇相应提高自然看上去很美,可是,当部分国有企业因为经营不善或者已经不适应当下的发展出现走下坡路的情况,国有企业的高管再拿着高薪招摇过市估计就会引发长期以来积累的矛盾。重庆市国资委出台相关措施算是开了一个好头,但国有企业很多本身很多就是央企,有着“皇太子”高贵身份的他们会不会听地方领导的话,博主丁锐在此不敢苟同。
     针对国有企业高管拿高薪而普通员工待遇并没有相应提高的问题,有关部门分别在2002年、2009年“敲定”国企高管的薪酬不得超过“平均水平的12倍”和“员工平均工资20倍”。根据《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》的规定,央企高管的基本工资部分为不超过上年度中央企业在岗职工平均工资的5倍,绩效工资部分的上限是基本年薪部分的3倍。
    一项最新的统计数据显示,2010年金融、烟草、电信、石油、石化等行业高管薪酬为行业平均水平的几十上百倍。国有企业的普通员工特别是很多员工则没有那么幸运,他们不但薪酬标准上升的空间不大,而且随时面临下岗的危险。因此,在博主丁锐看来,国有企业的高管一方面应该在位置上有所作为,他们拿的薪酬应该是浮动工资,和普通员工一起进入考核机制;另外一方面更应该限制他们的工资标准,公开他们的薪酬信息。俗话说,“公开是公平、公正的基础和前提”,国有企业高管在企业效益好的时候拿相应的高薪无可厚非,但在企业出现问题或者走下坡路的时候还高高在上就怎么也说不过去了。
    重庆市国资委此次出台措施,在国有企业中实施促进共同富裕的标杆工程值得称赞,不过博主丁锐想的是,国有企业高管在所供职企业走下坡路的时候,会不会和广大员工一道共度难关呢,说不定很多国有企业高管会很快选择另一家国有企业继续拿着高薪过着衣食无忧的生活,而把他曾经的员工们忘得干干净净。

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017