注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“决不让一名群众没水喝”(组图)  

2011-09-16 22:03:08|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“决不让一名群众没水喝”(组图)
----武警贵州总队黔南支队官兵抗旱救灾纪实

    面对凶猛的旱情,武警贵州总队黔南支队广大官兵与火魔搏斗、与旱灾较量,打响了一场又一场抗大旱、保民生、解民忧的攻坚战,成为活跃田间地头、乡镇村寨的抗旱生力军。广大官兵积极为灾区群众送水、送粮、送医、送教,截止目前,支队已累计出动兵力1600余人次,车辆380台次,投入专项抗旱资金15余万元,完成山林灭火、转运物资、送水保农等任务60余起,运送救灾物资1200余件、生活用水300余吨,架设输水管道2800余米,灌溉农田800余亩,义务巡诊300人,捐赠米、面、油、菜等生活物资10吨。

“旱情就是命令,责任重于泰山!”
    灾情就是命令!8月5日,武警黔南支队党委向全州部队发出抗旱救灾动员令:“把抗旱救灾作为当前压倒一切的中心工作,各级务必以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风投入到抗旱救灾战斗,奋力夺取抗旱救灾的全面胜利。”
    面对驻地罕见旱灾,武警黔南支队官兵急群众之所急,帮群众之所需。支队及时成立了以支队长尹为波、政委曾杰希为组长的抗旱救灾领导小组,要求全州武警官兵要以“党有所需,我有所为”的政治热情全力投入驻地抗旱救灾工作,把抗旱救灾作为保增长、保民生、保稳定最紧迫的政治任务来完成。军令如山!一道道紧急通知相继发出,一份份紧急预案紧急启动,一张张行军地图快速链接,一台台车辆飞赴灾区,高原雄师如“及时雨”洒向旱区,一场众志成城伏旱魔的战役在苗岭大地打响。
    支队紧急购置水泵、水管,并为基层中队配发了水桶、电机等救灾物资。各直属中队和县市中队迅速投入到抗旱救灾行动中,迅速召开会议进行再动员再部署,及时修订完善行动预案,充分做好了人员、思想、组织和物资准备。一时间,都匀、龙里、瓮安、独山、平塘…只要有旱情的地方,就有武警官兵的身影。支队成立了19支抗旱救灾应急小分队,分头开进全州12县(市)旱情重灾区,为群众送粮送水、找水修渠、铺设管道、浇地保收等,确保了最严重灾区、最困难群众的基本生产生活用水。

“武警官兵为我们送来了救命水”
   “决不让一名群众没水喝”,这是一份承诺,更是一份沉甸甸的政治责任和任务。武警黔南支队主动与驻地政府和抗旱救灾指挥部等机构了解旱情发展情况,主动承担偏远山区困难群众的吃水保障任务,践行着武警官兵对党委政府和人民群众的庄严承诺。
9月14日上午9点多,都匀市大坪镇大坪村七组的村民得知武警官兵要来村寨送水的消息后, 100多名村民拿着大大小小盛水工具早已等候在那里。我们进村时,他们夹道欢迎,热烈鼓掌,像是迎接凯旋的勇士一样。
    面对此情此景,参加抗旱救灾的曾杰希政委站到一处田埂上,动情地说:“乡亲们,我们是武警黔南州支队‘抗旱救灾为民服务小分队’的官兵,为你们送来了生活用水和卫生药品,现在,全国、全省、全州都在关心着你们,大家一定要有信心、有决心在党的坚强领导下,战胜当前的困难!绝不能因为干旱让你们没有水喝没有饭吃”简单动员后,武警官兵迅速打开水阀,放水、接水、担水,20多名“迷彩兵”和村民们融成了一幅鱼水深情图。看到来接水的村民大多是年岁已高的老人,他们又不顾疲惫,有的挑,有的提,把一桶桶清澈的饮用水直接送进村民的水缸里。当战士们得知村里有身患重病的王大荣村民因身体不好不能来时,立即用盆端、用担挑,将水送到他们家里,装满水缸。看着家里的水缸和水桶装满了水,激动不已地说:“感谢武警叔叔给我们送来救命水!”。
    该村有位年过八旬的老人潘德顺,是一名老党员,参加过抗美援朝,前不久老伴刚离开人世,生活自理十分困难,支队政委曾杰希带领导官兵亲自为他家挑水、抬水,直到把他家所有装水工具都装满,足够他家吃上10天的量才离开。走的时候,曾政委还为他送上油、大米和慰问金,感动得潘老一个劲的连声称谢:“你们给我们送来的是救命水,感谢党和政府的关怀、感谢人民子弟兵!”。当听说村民毛继荣(女),因患上尿毒症,又是家里主要劳动力,不能参加劳动,且每周治病化疗开支急需用钱,曾政委带着慰问金深入她家中,详细了解生活情况后,勉励其克服困难,保重身体,并协调当地政府为其解决医疗救助事宜。
    龙里县三元镇在特大旱情的袭击下,人畜饮水困难告急。支队得知情况后,立即派出送水卡车、组织官兵为村民送水。当自觉排起长队的乡亲们看到武警官兵出现时,高兴得激动不已。"你们武警官兵给我们送来了救命水,真比亲人还要亲哟!"三元镇吴吉福老人紧握着带队送水的支队长尹为波的手,泪流满面地说。 
“涓涓爱心流,滴滴润心田”
    一方有难,八方支援。随着旱情一天天加重,武警黔南支队官兵对灾区人民的牵挂也一天比一天深切。他们不仅积极参与抗旱救灾,而且积极开展“抗旱保民生、爱心献灾区——武警官兵在行动”系列活动,用涓涓爱心、拳拳赤诚回报人民群众。
    武警黔南支队还专门联系了抗旱帮扶挂钩点,为了确保军烈属、留守老人、特困户、学校学生等重点群众不断水,支队抗旱救灾服务队将每周为村民送一至二次水、遇到一旦缺水马上组织运送,及时缓解人、畜饮水困难等问题,确保村民人人有水喝、有饭吃。还专门派出医疗小分队挨家挨户给村民看病、发放村民急需的防暑降温、感冒等日常药品,宣传有关卫生防病常识,有效缓解了灾区群众就医看病难等问题,确保灾区人民群众的生命安全。 当村民见到“抗旱救灾在行动、人民武警爱人民”的送水车缓缓地向村里驶去时,村民们都欢呼雀跃,为村民运送“救命水”的武警送水车也被村民们亲切的称之为“爱民车”。
    在这场罕见的大灾面前,武警黔南支队各级党员干部充分发挥模范带头作用,成为飘扬在旱区土地上的一面面旗帜,引领着全体官兵奋力投入抗旱救灾攻坚战。支队官兵们纷纷决心,要以实际行动支援驻地党委政委和群众的抗旱救灾工作,努力为抗旱救灾夺取全面胜利做出积极的贡献。(乐建华  廖星 为您摄影报道)

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“决不让一名群众没水喝”(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017