注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州一希望小学遭废弃变成养鸡场?  

2011-09-24 18:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州一希望小学遭废弃变成养鸡场?

核心提示
    一所由香港同胞捐资修建的希望小学,因发生一起学生死亡事故,导致当地村民不愿将孩子送到这里读书。因招收不到生源,学校废弃10多年。
     2010年6月,一位商人看中了这里的地理环境,以每年4500元的租金,租用两年,在学校办起了蛋鸡养殖场。
     这就是贵州省织金县三甲乡玉明村方文昌希望小学。
     ⊙贵州都市报记者 张仕杰 摄影报道
     学校15年前建成
     9月19日上午,记者来到这所希望小学。
    刚下过雨,路上有些泥泞,远远地就能听到鸡叫声。由于到学校的路没有多少人走,杂草林立。
    在校门口围墙上的一块石碑上,刻着方文昌希望小学校志。内容为:该小学由香港方润华基金会捐资,贵州省青少年发展基金会考察定址修建。工程于1995年10月开工,次年10月竣工。
    学校为3层砖混结构,占地面积2490平方米,建筑面积为630平方米,有9间教室和3个办公室。小学的建成推动了当地教育事业的发展。
    学校最多时超200人
    方文昌希望小学的教学楼已经陈旧。
    因为年久,有的教室门窗已经被破坏。一些教室被改成养殖场的工人宿舍。操场的对面是厕所,厕所左边是一块山坡,没有围墙,上面杂草丛生。据一位姓刘的村民说,这个学校解决了娃娃就近读书的困难”。
    三甲乡中心小学校长陈绍华也说,在中心小学没有修建好之前,这里曾是中心小校的初中部,有学生200多人。
    “学校发生一起学生死亡事故后,就开始冷清下来。”刘姓村民说,早年间,一名10岁左右的学生,在学校厕所旁被石头砸死。
    此事在村民中引起强烈反响,大家认为不安全,就纷纷将孩子转学,学校从此冷清了下来。
    “学校差不多废弃了10年左右。”刘姓村民说,但具体原因他也不清楚。废弃后的学校给较边远学生的上学带来不便,有的学生要走二、三公里到周边的中心学校、木里小学、大嘠小学等学校读书。
    据了解,学校废弃后,由当时木里片区的木里小学请人负责看守。
    一直到去年7月份左右,这里搭起鸡棚,村民才知道这里办起了养鸡场。
    学校成了养鸡场
    进入校门后,是一口圆水池,里边装满了水。学校操场上是一排鸡舍,鸡在里面叽叽喳喳叫着。
    记者看到,鸡舍里有许多鸡蛋。
    据玉明蛋鸡养殖场的主人刘玉芬介绍,为了支持大学毕业后的儿子自主创业,他于去年6月与管理方——— 木里小学的马校长签订两年的租赁合同,每年租金4500元。
    “投资近90多万元,养了2万多只蛋鸡。”刘玉芬说,选择学校做养殖场,考虑的是这里场地宽,环境条件好,交通便利,方便喂养和管理,也不影响周围村民。
    “学校废弃多年了。”刘玉芬说,刚搬来的时候,教学楼就很旧,门窗风吹日晒,有的已经损坏,并且3楼的顶层还漏水。经过整修,“二楼以下的几间教室,有的用来做工人的宿舍,有的用来作仓库。”
    说起用学校来作养殖场,刘玉芬有喜有忧。喜的是,这里场地好,租金也便宜,方便管理。等到这批蛋鸡两年以后淘汰,还可以规模发展,他们看到了致富的希望。
    但是,前不久,县教育部门和乡中心学校来通知,要求他们搬迁出学校,说这里要修建中心学校的周转房和中心学校食堂,这让刘玉芬犯愁了。
    “养殖才刚刚起步,成本都还没有收回,就让搬迁,损失很大。”刘玉芬说,要其搬迁的原因是,有村民到乡政府、教育部门反映,这是希望小学,不能作为养殖场。
    “我们签订了两年的合同,现在还没有达到年限。”刘玉芬无奈地说,根据合同条款,限期搬出也要提前三个月通知以作准备。
    “如果现在搬出,要损失几十万元。”刘玉芬说,总要给点时间找场地,修建鸡舍等。“而且,搬出的损失由谁来承担呢?”
    对此,当地的村民认为,这所小学为当地的教育作出过贡献,维修后还能使用,不应该废弃。此外,当地的小学生要走3至6公里左右的路程到周边的小学读书,为什么不把这所学校利用起来,解决学生的就近读书问题呢。
    养殖场将搬迁
    对此,记者到三甲乡中心小学、乡政府进行了采访。
    乡中心学校校长陈绍华介绍,玉明村到中心学校及其它两所学校只有一到三公里路程,许多村民就把学生送到教学条件稍好的这几所学校。
    “这就是早年造成学校废弃的原因”。陈校长说,那时,方文昌希望小学每年一个班只招到几个学生,多的也就十来个,无法配置老师。
    学校废弃这么多年来,由木里片区的木里小学每年付出一定费用请人看守。后来,有人建议将学校处理,后因考虑香港捐资方的意见而作罢。
    至于在什么情况下租赁给刘玉芬作养鸡场的,陈绍华表示不清楚。
    “这么近的距离,谁都愿意把孩子送到教育条件好的学校,”村民刘建国说。
    对于养殖场搬迁的事,陈校长说,已经通知养殖场在9月10日前搬出。按照合同条款,将给予3个月时间宽限。
    “养殖场搬迁后,学校具体作何用,只能听从上级的安排。”陈校长说。
    乡党委副书记卢凤江在接受记者采访时说,学校里办养殖场是有不合理的地方,这是一种商业行为。考虑到养殖场的利益,党委、政府正在积极与养殖场方协调场地搬迁,并按养殖大户给予扶持。 (来源:贵州都市网)

贵州一希望小学变成养鸡场? - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

贵州一希望小学变成养鸡场? - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(21038)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017