注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图)  

2011-09-05 10:50:56|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图)
思南县盆丰村千名群众告别饮水困难

    连日来,贵州省思南县亭子坝乡盆丰村唐家湾组迎接了一批又一批参观当地“抗旱机”的客人。就在这个距离思南县城约72公里、距离亭子坝乡集镇约10公里的偏远山寨里,外出务工多年的青年农民张嘉飞从互联网新闻看到家乡今年遭受严重旱灾,毅然放弃了在上海市浦东新区的高薪工作,于8月上旬返乡后与全体村民一起努力抗旱救灾。然而,旱情十分严峻。截止8月中旬,该村仅有的一口水井因为干旱而枯竭,1730多亩农作物绝收,200多户群众人畜饮水需要用送水车到距离中心村寨约2.5公里的河边装灌后运输,并且时常因为电压不稳定造成电动提水泵无法使用,外加山路坎坷,送水车载重运输十分危险,张嘉飞看在眼里,急在心里。他凭借自己对科技小发明、小制作的喜爱,积极利用以往曾潜心研究的抽水机技术,自费3600多元钱购置了钢铁、轴承、水轮、转子以及塑料管等材料,并结合盆丰村唐家湾有一条常流不断小溪河的实际情况,充分发挥自己的聪明才智,因地制宜,造出了一台既不烧油,又不用电,而是以物理学的杠杆、大气压和帕斯卡定理等为设计原理,只需要有水位落差就可以实现运转,并且估算提水扬程高达600米以上的“自动化抽水机”。
    8月26日,张嘉飞在唐家湾组村民组长张著生的帮忙下,首先铺设好了管道,然后把这台昼夜不停花了10天功夫制造成功,并且通过反复试验后的“自动化抽水机”,抬到了与村寨相距约1.5公里的唐家湾小溪河中堆砌了落差后正式启动,不一会儿,山寨里与唐家湾小溪河海拔落差至少60米的塑料管里就流出了汩汩清澈的“自来水”,据测算,每2分钟就可以接满一担水,该“自动化抽水机”一个小时至少可以提水10多方。盆丰村委会主任田景朝说,仅这一台“抗旱机”就可以满足全村上千人的饮水困难问题。
    截至9月5日,张嘉飞创新发明的“高扬程自动化抽水机”已经连续不停在唐家湾小溪河里运行了约10天,并且一直处于正常提水状态之中。为此,张嘉飞在当前抗旱救灾紧急形势下的发明创造引起了亭子坝乡党委政府及思南县领导和有关部门的高度重视。9月3日,中共思南县委副书记、县长胡洪成,思南县人大主任任廷禄一行到亭子坝乡盆丰村唐家湾小溪河察看了这台特别的“抗旱机”后,充分肯定了他的奉献精神,高度赞赏了他的聪明头脑,现场决定奖励2万元资金作为他的发明研究经费,并要求乡党委政府及县有关单位要尽快组织人员和力量帮助张嘉飞推广这种机具,使之在当前的抗旱救灾工作中发挥应有的作用。胡洪成当即还同意盆丰村启动一个300立方米的蓄水池建设工程。9月4日,该县政协、县农牧科技局、农机中心、水务局等单位有关负责人一行在现场察看了“抗旱机”后,决计要通过“订单”投资等方式,逐步把张嘉飞这项节能环保的发明创造应用到更加广泛的抗旱救灾及应急供水领域。同时,要进一步检验产品,并帮助发明者申报这项的成果专利。
    目前,张嘉飞首次已经收到了制造20台“高扬程自动化抽水机”的“订单”。他在毫不保留地把这项生产技术推介给县内有关厂家的同时,还萌发了进一步改进“高扬程自动化抽水机”,使之适应更多地形,以及发明“无人驾驶耕田机”等思想念头。图1为思南县亭子坝乡盆丰村农民张嘉飞和他制造的“抗旱机”。图2为思南县亭子坝乡盆丰村农民张嘉飞在帮助村民分水抗旱。(田维进  摄影报道)

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

贵州一农民工张嘉飞潜心研制“抗旱机”(组图) - 劳动时报网 - 劳动时报网

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017