注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

教师节就是教师给学生送礼的节日  

2011-09-06 16:08:30|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节就是教师给学生送礼的节日
文、丁锐
   一年一度的教师节就要到了。
    针对教师节该不该给上幼儿园的儿子的老师们送礼,我和老婆又发生了一次激烈的争吵。
    老婆说她们单位的一位同事,由于从来不给老师送礼,导致她们同事的儿子经常被安排坐在最后一排。
    我的儿子虽然今年五岁了,看上去却和三岁娃娃的个头一般大小。我知道老怕是担心儿子会被教师安排坐在最后一排,才三番五次的“教唆”我要给儿子的老师送礼的。
    老婆的建议再次遭到了我的强烈反对,我一直这样认为:教师节其实应该是教师给学生送礼的日子,如果教师节成了学生和学生家长给教师送礼的节日,这简直就是玷污了我们人民教师的伟大形象和优良品格,是一定会受到良心的谴责的。
    很小的时候,我们就知道自家的香火上永远供着“教师”的灵位,“天地君亲师位”,教师虽然被排在最后一位,但我们在进入学堂以后,教师的三尺戒尺再一次让我们深感教师的尊严和伟大,我们在教师面前噤若寒蝉,我们教师面前双腿发软。连我那位最不听话的儿子一回家就是“我们老师说了,要怎么样怎么样?”,在我看来,教师已经在他幼小的心灵里占据了十分重要的位置,作为家长的我们也必须得听从他们老师的教诲。
    “严师出高徒”,“一日为师终生为父”,这样的古训我们是一定要遵守的,但让我纳闷至今的是,从小学到大学到现在参加工作10多年以来,我从来就没有收到过老师的礼物,哪怕是我在教师节这天给我的无数恩师们发去祝福短信,却很难收到盼望已久的回音。
    我到现在都惊诧不已,从来没有收到礼物的我,居然在这个叫城市的地方晃荡了十余年之久,我不知道是靠自己坚强的意志支撑还是我的恩师们在暗中一直支持我的缘故。
    回头再和大家聊一下教师节为啥是教师给学生送礼物的日子?
    我们经常说教师是辛勤的园丁,学生是祖国的花朵。作为辛勤的园丁,除了每天给花朵们浇水、修枝、除草,让花朵们一天比一天开得更艳丽以外,在教师节这个伟大的节日里,我们辛勤的园丁,我们人民的教师,如果能够给他们的学生送去一张卡片、一本课外读物,或者一句“祝你成才”之类简单的问候,都会给花朵们带来莫大的安慰和鼓励。
    教师节如果变成了学生和学生家长给教师送礼的日子,这样的日子其实还不如直接改成“腐败日”算了,因为教师在学生心目中一直都是真善美的化身,如果因为送礼导致学生从小就养成了行贿受贿的坏习惯,这样的学生长大以后也许就会向贪官们看齐,向腐败弯腰,就算是走上教育工作者的岗位以后一定会变本加厉,想方设法向学生们伸手要礼物而不是注重提高自身的素质。
    教师节,其实就是教师给学生送礼的日子。我不知道是从什么时候开始,教师节被一些糊里糊涂的人搅乱和颠倒了了这个原本神圣和伟大的节日。
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017